今年も届いた
貝柱
これが届くと宇和島にも冬が来たってことになる
アコヤ貝の貝柱
ホタテとよく一緒にされるけど全く違った食感
宇和島の冬はやっぱりこれから始まる
今日は時間がないのでバター炒めと
味噌汁に入れて食べる
砂糖と醤油とみりんで甘辛く煮たもの
これから1か月色々なものに入ってくる
らびぃの様子もちょっと
紅葉も終わって雪虫も飛んだ
貝柱も届いた次は雪だな
らびぃも冬支度
ぬくぬくと毛布かぶって寝てます
定番の焼き芋も
なかなか冷めないね
よく寝てよく食べて元気いっぱい
手こずってるアイホンで撮ってみた
確かによく撮れてる
望遠がないのでレンズが明るく室内撮影では楽に黒犬が写る
ポートレートモードなら被写界深度も浅くバックのボケも出てる
らびぃはみかんを前にしてじらされて限界
しまったポートレートモードでは連写できない
ミカンは跡形もなく消えてしまった
もっと先にある私のミカンにロックオン
食べてる時が一番楽しいらびぃでした。
アコヤ貝 どんな味が するがやろ?
ベルさんが ブログに 載せるた~び
びっしり 思うがよ
我々が 口にすると言うたら どうやったら
エイがぜよ
宇和島のスーパーか どっかで 売りやせん?
豊後水道 宇和海 あそこには、けっこう
世話に なった ジャコ天 アコヤ貝
おきんたまかきじゃ無いけんど
絶対と、言うて えいばあ 合うちや
けんどほら、バター炒めと 煮いたヤツ
ラッキョウに 見えたがは、自分だけやろか?
アコヤガイ!
アコヤガイ?
貝柱美味しそうです!
お味噌汁いいなー。
北海道(道東)にはホタテの稚貝
ってのがあって、それもお味噌汁に入れたら
美味しいんですよー(*´꒳`*)
あ、でもこの時期は牡蠣かしら。
2回当たってもまだ牡蠣大好きです。
らびぃさん、ミカン貰って良かったねー。
ベルさまのミカンにもロックオン(笑)。
食欲あるのは安心しますよね♪
アイポン、使いこなしてますね〜(=^▽^)σ
酒飲みには嬉しいおつまみです
ジャコ天は年中手に入るけどこれはこの時期限定
冷凍すればいいと思うやろ
これが不思議なことに赤くなってしまうので長期間は出来ない
赤くなっても腐るわけじゃないしそれほど味の変化はなかった
売り物にはならないから売らないのかな
ホタテと違うとこはちぎれない ホタテは縦に筋が入ってちぎる
ことが出来るけどこれは噛んでもちぎれない
焼肉のミノみたいな食感
味は説明しにくいのでパス 味は薄いので調味料の味に消される
味よりは食感を味わうもの
この時期ならスーパーでも売ってるみたい
100g500円以上はすると思いますよ
最近はネットでも期間限定で買えるみたいです
これは食べると癖になるかもよ
形はよく似てますがちょっと小ぶり この辺では別名真珠貝って呼んでます
真珠を育てる貝です
この時期貝から真珠を取り出すので身が残るのでその中の貝柱のみをとるんです
だからこの時期限定になってしまうんですよ
丸まる貝を買ってくるとよく真珠がはいったのがあります
去年は貝柱を洗っていたら結構大きな真珠がはいってました
もちろんネタにしました(笑)
丁度1年前の12月5日の記事結構綺麗な真珠でしたよ
牡蠣やホタテはもちろん食べますが食べるために養殖しているのではなく真珠を取るために養殖しているので数に限りがあるんです
阿古屋貝の貝柱は冷凍すると赤くなるのでなかなか保存が出来ないためこの時期どうしても優先で手に入れるんです
ブログしてるとご当地物珍しいもの見つかるのでおもしろいですね
コメありがとうございます
ブログいつも読み逃げで申し訳ありません
お客さんとのやり取り面白くて あるあるって感じで相槌打ってますよ
また寄らさせてもらいますので宜しくお願いします。
今日も可愛いお洋服着てますね(*^-^*)
ドット模様のピンクのおリボンが良く似合ってます♪
焼き芋を見つめる真剣な眼差し・・・
思わず笑っちゃいましたよ(笑)
アコヤ貝・・・と聞いてやはり思い浮かぶのは高価な真珠です(*^-^*)
貝柱の値段も高いのでしょうね・・・
真珠も入ってるなんて、まるで宝くじ当てたようなものですね(^^)/
らびぃちゃんの胸元に付けてあげたら
とても似合うと思います(*^-^*)
らびぃ最近は丁度いい距離を置いてファンヒーターの前で陣取ってます
この調子じゃアンダーコートは生えてきそうにないですね
焼芋の臭いがしだすとオーブンの前でじっと待ってます
らびぃの分だけ焼くのももったいないのでついつい余分に焼いて
食べてしまうからこっちまで太ってしまうただでさえ体重落とせって
言われてるのに何時になっても落ちません
アコヤ貝年に一度の玉出し
真珠には興味ないけど貝柱は待ち遠しいですね
最近貝柱じゃなく姿のまま売ってるのをよく見かけるようになりました
その中にはよく真珠が混ざってると言ってました
加工された貝柱にはめったに入ってないんですが
取り出す途中ぽろっとざるの中に落ちるんでしょうね
去年はでっかくて奇麗な玉が入っていたんですよ
なんかいい事あるかなと期待してたけど何もなかったですね(笑)
今日から叉冷え込むみたいですのでベランダウォッチングもほどほどにしましょう
毎回、美味しそうと思いながら写真を拝見しています。
貝柱入りの味噌汁って未経験なので、すごく食べてみたいです。
これが来ないと宇和島の冬はきません
今年は真珠はいってなかったな
ホタテとはまるで違う食感がたまらないんです
カニや牡蠣はこの後でも手に入るけどこれはなかなか手に入らないので最優先の予約です
味噌汁にも入るしお好み焼きにも入れる
値段は高いですけどこの時期だけですから我慢です
毎年ブログでアップできてるうちは安泰でしょう