Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

あまおうソフトクリーム

2009-05-21 22:22:09 | 出張先にて
5月のマスク生活は暑い・・・。

マスクしてることによって体温が上昇してくるのを感じざるを得ないです。
熱っぽくって、ボーっとしたりして。

この時期にマスクしてると、それだけで病人気分になるのは私だけですか?

そんな中、ついに出張先へ「体温計」も追加で携帯することになりました。



研修発注者であるお客様のご希望により、体温も報告とあいなりました。

毒性が低いということで、現在の警戒の体制の見直しと言われていますね。

個人的には、よく寝て、3食バランスよく食べが大事だと思っています。

福岡空港で、このボーっとした感じに耐え切れなくなり、夢遊病的に引き寄せられたのが、



「あまおうソフト」

いちご好きにはたまらんですねぇ~

ソフトクリームと言っても、乳製品らしさが感じられない、甘酸っぱいちょっとしゃりっとしたひんやりデザートです。

種のつぶつぶ感が感じられなかなか楽しい。
わざとらしいイチゴ香料は特に感じられない、自然な味で、好きです。

あまおうは、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字をとったものだそうです。

「とよのか」から「あまおう」に栽培がスイッチしつつあるとのこと。
県や農家の方が一体になって、真剣に品種の改良に取り組まれ、ブランド作物が生まれているのだと思います。

福岡も海、大地の恵み豊かなところだと思います。

残念ながら、スケジュール的にゆっくりできていませんが、6月の最後の滞在日は、少し時間を作ってみたいと思っています。

案外遠いベスト3



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドMな人 | トップ | マスクを手づくり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「良い品種」の功罪。 (はしくれ)
2009-05-22 21:53:13
ゆるきゃら「はしくれ」が、インテリ「はしくれ」に変身です(爆)

「農学系学部出身」というキーワードに、
意外な反応がありましたので・・・。

良い品種の登場はとても素晴らしい事なのですが、
それが「席巻状態」になると、困ったことというか、
負の状況を生み出すこともあるんですね。

例えばトマトの場合、ある時、ずば抜けて良い品種が登場してから、
もうその品種しか存在できないような状態になっています。

にんじんとかは、昔より流通しやすい品種になっており、
地域独特の味わいのある品種を作る農家がほとんど無いそうです。

一方で原生種の保存も重要なんですよ。

学生時代、農業・農家調査もしてましたよ。
茨城県や岩手県に行きました。
返信する
なるほど! (はる)
2009-05-22 22:41:53
はしくれさん

なるほどね!
そう考えると、わが実家は金沢ですが、昔ながらの加賀野菜を今でもつくり、ブランド化してきました。

先日、加賀の春菊を食べました。
古くからあったようですが、最近また生産を増やしてきているようです。

春菊が嫌いな人も食べられそうな味でした。

茨城にも住んでいましたが、千葉・茨城は大地の恵みが豊かですね。
東北でスーパーに行った時も、地産池消できるってすばらしいなぁと思いました。

我が家のオクラときゅうりはどうなることか?
返信する

コメントを投稿

出張先にて」カテゴリの最新記事