Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

再び、奥能登でアオリイカ

2022-10-04 23:24:06 | 自分にチャージ
9月の半ば、奥能登(内浦)はアオリイカのシーズンが開幕しました。

聖地は能登町、穴水町のあたりなのかもしれませんが、私があまり遠くまで行って疲れるのが嫌なので、

もっぱら希望は志賀町、輪島市(外浦)のあたりです(それでも金沢から1時間半から2時間ぐらいかかる)。

アオリイカ3年目、釣りに行ってボウズってことはなくなり、毎回何杯か釣れるようになりました。

ただ、朝3時頃に起きなければならないのが、年と共にキツくなっているように思います。

しかし、やっぱり釣れると元気になります!



釣ってる時は、あんまり感じないんですが、写真で見ると海の透明度に驚きます。

そして、

釣ってよし、料理して楽しく、食して良し、おすそ分けして良しのアオリイカ。

刺身にはこだわらないのですが、丼物に仕立てて美味しくいただいております。



アオリイカの刺身を辛子明太子で和えて、納豆と温玉。

卵の黄身ってアオリイカのお刺身と超絶合います。



そして、とろろ芋をすりおろした上にアオリイカと温玉(←温玉どんだけ好きなん)

これは冷蔵庫でそろそろ食べないと危なくなってきていたとろろ芋にアオリイカの刺身なのですが、

ここで大ヒットだったのは、醤油の代わりにいかを煮た時の残った煮汁を使うこと。

少し煮詰めてトロリとしたタレがイカと一体になりとろろ芋とマリアージュ。

いい感じでまとめてくれて、ウマし!です。

買うとなかなかいいお値段のアオリイカ、贅沢に味わっています。

かぼす、五郎島金時、加賀梨と物々交換されています。

旬のものをいただく喜び、大事にいただきます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手抜きしても十分な朝食 | トップ | 寒さに震えるムクナ豆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自分にチャージ」カテゴリの最新記事