Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

伊勢・熊野のみふね酢

2009-09-02 18:31:26 | ちょっと感動
我が家の調味料の中で最も購入頻度が高いのが、「お酢」です。

1人暮らしなのですが、1ヶ月に1本ぐらいは消費しているように思います。
マリネとか酢の物とか、鶏肉を酢で煮たり、果実酢を作ったりするとあっという間になくなるので、概ね「ミツカン」の米酢だったりするわけです。

昨日、野菜ジャーナリストの篠原久仁子さんから、いただきましたーー。

伊勢・熊野のみふね酢



寿酢と赤酢をおすそわけいただきました。

さすが、野菜のプロです。
野菜をおいしく食べることについても、とことんこだわりがあり、アドバイス通り、夏野菜を浅漬けに。

キュウリをミョウガと、ちょっとショウガ。



っていうか、写真は別になんの変哲ものな酢の物で、それがどうしたって感じですよねっ(笑)

でも、お味はステキです

寿酢は、すし酢やお漬物用にすぐ使えるように、すでにお砂糖がブレンドされています。軽く塩もみした野菜に酢を適量ふりかけ、浅漬け用のガラス容器に入れて、夕食の一品にいただきます。

それにしても、なんて簡単にこんなにおいしくできあがるんでしょう・・・

赤酢もお味見してみましたが、むせ返るようなすっぱさはなく、酢なのにα波が出そうな心地よさです。



お値段もなかなか立派ですが、これはかなり幸せ実感できます。。。

製造元の株式会社中野さんのホームページを拝見しました。
木桶を使って、丁寧に手作りされているのがわかります。

篠原さんは、野菜や果物(ベジフル)の素晴らしさを多くの方々に広める野菜ジャーナリストですが、生産者の方の熱き思いをマスコミで培った抜群のコミュニケーション能力と表現力、企画力で様々な挑戦をしている元気な女性です。

産地や農家さん、流通業者さんとのふれあいがブログ「野菜ジャーナリスト篠原久仁子のお野菜コミュニケーションな日々」に楽しく載っています。

皆さんもぜひ記事を楽しんでくださいませ。

さて、夏の疲れを解消し、明日からの2連登(投げるではない)に備えます。

篠原さん、シアワセな「お酢そわけ」ありがとう!

たまによろしくお願いします。



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2 コメント

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Unknown (野菜ジャーナリスト篠原久仁子)
2009-09-22 01:18:57
大変遅ればせながら 改めまして
ご紹介いただきありがとうございます。

今 兄さんのお酢は 東急本店の催事場にいらっしゃってますよ!

なんと 東急本店史上最高の売り上げを記録したそう!

お酢の時代が来たー!!!
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そかーー (はる)
2009-09-22 05:41:30
野菜ジャーナリスト 篠原久仁子様

コメントありがとうございます。
あれから、寿酢は活躍の場を広げていますよーー。

東急に来ていたとはーー。その他の商品にもお会いしたかった・・・

我が家では、酢の物、マリネっぽく使われることが多くて、すりゴマとあわせて、塩で揉んだナスを和えてみました。

うまい・・・。

酢、そのものもおいしいのですが、いろんな素材とけんかしないで親和する貴重な調味料ですね。

男性は酢を好まない人もいますが、疲労回復には断然、酢です!

みふね酢、万歳!
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