我が家の調味料の中で最も購入頻度が高いのが、「お酢」です。
1人暮らしなのですが、1ヶ月に1本ぐらいは消費しているように思います。
マリネとか酢の物とか、鶏肉を酢で煮たり、果実酢を作ったりするとあっという間になくなるので、概ね「ミツカン」の米酢だったりするわけです。
昨日、野菜ジャーナリストの篠原久仁子さんから、いただきましたーー。
伊勢・熊野のみふね酢
寿酢と赤酢をおすそわけいただきました。
さすが、野菜のプロです。
野菜をおいしく食べることについても、とことんこだわりがあり、アドバイス通り、夏野菜を浅漬けに。
キュウリをミョウガと、ちょっとショウガ。
っていうか、写真は別になんの変哲ものな酢の物で、それがどうしたって感じですよねっ(笑)
でも、お味はステキです
寿酢は、すし酢やお漬物用にすぐ使えるように、すでにお砂糖がブレンドされています。軽く塩もみした野菜に酢を適量ふりかけ、浅漬け用のガラス容器に入れて、夕食の一品にいただきます。
それにしても、なんて簡単にこんなにおいしくできあがるんでしょう・・・
赤酢もお味見してみましたが、むせ返るようなすっぱさはなく、酢なのにα波が出そうな心地よさです。
お値段もなかなか立派ですが、これはかなり幸せ実感できます。。。
製造元の株式会社中野さんのホームページを拝見しました。
木桶を使って、丁寧に手作りされているのがわかります。
篠原さんは、野菜や果物(ベジフル)の素晴らしさを多くの方々に広める野菜ジャーナリストですが、生産者の方の熱き思いをマスコミで培った抜群のコミュニケーション能力と表現力、企画力で様々な挑戦をしている元気な女性です。
産地や農家さん、流通業者さんとのふれあいがブログ「野菜ジャーナリスト篠原久仁子のお野菜コミュニケーションな日々」に楽しく載っています。
皆さんもぜひ記事を楽しんでくださいませ。
さて、夏の疲れを解消し、明日からの2連登(投げるではない)に備えます。
篠原さん、シアワセな「お酢そわけ」ありがとう!
たまによろしくお願いします。
↓
1人暮らしなのですが、1ヶ月に1本ぐらいは消費しているように思います。
マリネとか酢の物とか、鶏肉を酢で煮たり、果実酢を作ったりするとあっという間になくなるので、概ね「ミツカン」の米酢だったりするわけです。
昨日、野菜ジャーナリストの篠原久仁子さんから、いただきましたーー。
伊勢・熊野のみふね酢
寿酢と赤酢をおすそわけいただきました。
さすが、野菜のプロです。
野菜をおいしく食べることについても、とことんこだわりがあり、アドバイス通り、夏野菜を浅漬けに。
キュウリをミョウガと、ちょっとショウガ。
っていうか、写真は別になんの変哲ものな酢の物で、それがどうしたって感じですよねっ(笑)
でも、お味はステキです
寿酢は、すし酢やお漬物用にすぐ使えるように、すでにお砂糖がブレンドされています。軽く塩もみした野菜に酢を適量ふりかけ、浅漬け用のガラス容器に入れて、夕食の一品にいただきます。
それにしても、なんて簡単にこんなにおいしくできあがるんでしょう・・・
赤酢もお味見してみましたが、むせ返るようなすっぱさはなく、酢なのにα波が出そうな心地よさです。
お値段もなかなか立派ですが、これはかなり幸せ実感できます。。。
製造元の株式会社中野さんのホームページを拝見しました。
木桶を使って、丁寧に手作りされているのがわかります。
篠原さんは、野菜や果物(ベジフル)の素晴らしさを多くの方々に広める野菜ジャーナリストですが、生産者の方の熱き思いをマスコミで培った抜群のコミュニケーション能力と表現力、企画力で様々な挑戦をしている元気な女性です。
産地や農家さん、流通業者さんとのふれあいがブログ「野菜ジャーナリスト篠原久仁子のお野菜コミュニケーションな日々」に楽しく載っています。
皆さんもぜひ記事を楽しんでくださいませ。
さて、夏の疲れを解消し、明日からの2連登(投げるではない)に備えます。
篠原さん、シアワセな「お酢そわけ」ありがとう!
たまによろしくお願いします。
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ご紹介いただきありがとうございます。
今 兄さんのお酢は 東急本店の催事場にいらっしゃってますよ!
なんと 東急本店史上最高の売り上げを記録したそう!
お酢の時代が来たー!!!
コメントありがとうございます。
あれから、寿酢は活躍の場を広げていますよーー。
東急に来ていたとはーー。その他の商品にもお会いしたかった・・・
我が家では、酢の物、マリネっぽく使われることが多くて、すりゴマとあわせて、塩で揉んだナスを和えてみました。
うまい・・・。
酢、そのものもおいしいのですが、いろんな素材とけんかしないで親和する貴重な調味料ですね。
男性は酢を好まない人もいますが、疲労回復には断然、酢です!
みふね酢、万歳!