昨年に引き続き、今年も漬けました「大根ずし」。
石川・富山で冬の寒い時期に食べる郷土料理です。
主に大根と魚の麹漬けという風情です。
「かぶらずし」の方が、知られているかもしれません。
大根3キロ漬けました。参考にしたレシピは→こちら
我が家は、大根にしめ鯖を挟んで麹(甘酒)で漬ける方式をとっていますが、
ザクザク切った大根とニシンを麹で漬けるというのがオーソドックスみたいです。
大根の塩漬けに5日、麹に漬けて4日(本当はもう少し漬けたかったが待てず)で完成しました。
麹に漬けてからが少し浅かったので、お味が心配でしたが、問題ない仕上がりでした。
子供の頃は「こんなの絶対食べられない!(不気味)」と思っていましたが、今は、たまりませんね〜
時間とともに味が変わっていく楽しみもあります。
購入するとそれなりのお値段になりますので、もう断然手作りです。
母も高齢になり、主に作業は私が担当しながら、作り方を習いつつ。
来年は1人でできるようになっているかもしれません。
石川・富山で冬の寒い時期に食べる郷土料理です。
主に大根と魚の麹漬けという風情です。
「かぶらずし」の方が、知られているかもしれません。
大根3キロ漬けました。参考にしたレシピは→こちら
我が家は、大根にしめ鯖を挟んで麹(甘酒)で漬ける方式をとっていますが、
ザクザク切った大根とニシンを麹で漬けるというのがオーソドックスみたいです。
大根の塩漬けに5日、麹に漬けて4日(本当はもう少し漬けたかったが待てず)で完成しました。
麹に漬けてからが少し浅かったので、お味が心配でしたが、問題ない仕上がりでした。
子供の頃は「こんなの絶対食べられない!(不気味)」と思っていましたが、今は、たまりませんね〜
時間とともに味が変わっていく楽しみもあります。
購入するとそれなりのお値段になりますので、もう断然手作りです。
母も高齢になり、主に作業は私が担当しながら、作り方を習いつつ。
来年は1人でできるようになっているかもしれません。
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