毎日いただく食事の塩の量や砂糖の量を気にしていますか
塩については、厚生労働省が成人(18歳以上)一日摂取目標量を改訂しました。
男性 ・・・ 現在の9グラムから8グラム未満に減量
女性 ・・・ 現在の7.5グラムから7グラム未満に減量
砂糖の量については、WHOが一日25グラム(ティースプーン6杯ほど)程度に抑えることを
推奨する新指針を発表し、物議を醸しています。
私自身はこの基準をはるかにはるかに超えています
皆さまはいかがでしょうか?
日頃から分量に対し意識している方以外では
実際はこの基準よりもずっと多く摂取してると思われます。
日本人の塩分摂取量は中国に続いて世界第二位・・・
高血圧や動脈硬化、心筋梗塞などの血管の病気ばかりでなく
腎結石や骨粗鬆症、胃がんとも関係があるときくと
血圧が正常な方でも気をつけた方がいいようです。
砂糖に関しては、砂糖とデンプン由来の異性化糖をあわせた糖類摂取量は66グラムという報告も!
現実的に必要または実現可能な基準の数字なのかわかりませんが
患者数が増えている癌や糖尿病、食生活と関連した生活習慣病の予防という観点からすると
まずは日頃の食生活はどうかと振り返ってみるきっかけになりますね。
これを機会に食事にひとくふうと意識を高めて減量対策をとっていきましょう
◎ 塩分排出をしてくれるカリウムを多く含む食品を摂る
◎ 味付けにハーブや出汁などの旨みをしっかり活かすようにする
◎ ラーメンや蕎麦の汁など飲み干さないようにする
◎ (調味料など)加工食品にも糖分が使われていることを理解して、使用料を調節する
甘いものを減らす・・・とは書けない私でした。
どうぞ、お健やかな毎日を
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