しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

とらや × ピエール・エルメ・パリ

2020-10-20 22:35:23 | パン・お菓子・スイーツ
本日2投目
旬なうちにUPしたくてこれだけ更新しちゃう。

今日は午前中は横浜駅近辺で健康診断を受け、
午後はお休みを頂いて免許更新に行って来ました。
これについては後日、UPする予定です。笑

用事を済ませて、在宅勤務しているオットへのスイーツと
夕食の材料を横浜そごうで調達します。

和菓子はほとんど食べませんが、
今回はお目当の虎屋さんの上生菓子を買うのです!

とらや パリ オープン40周年を記念して
ピエールエルメとコラボした上生菓子


とらや × ピエール・エルメ・パリ
<きんとん製 イスパハン>
白御膳餡包フランボワーズ水羊羹製角芯入648円(税込)


<栗粉餅>
求肥包御膳餡入584円 (税込)

きんとんのイスパハンが残り一個だったので栗にしましたが
美味しいです。さすがだな。


とらやのイスパハンも和菓子として逸脱せずに
ほのかにイスパハンを感じさせる造りで「なるほどねー」と感心しました。

羊羹が苦手なので、濃厚な虎屋の羊羹は
5ミリ幅に切って貰えないと食べられないんだけど
コーヒー味とかイスパハン味とか色々あって
チャレンジしても良いかなーっとちょっとだけ思いました。


大好きなブロガーさんも栗粉餅を召し上がっていて
ちょっと嬉しくなりました。

パテ屋のパテでお家ごはん

2020-10-20 19:25:44 | ご飯
10月の備忘録続きです。

自由が丘のパテ屋さんで購入したもの。

レバーパテ(すぐ食べる用)100g
レバーパテ(瓶詰 日持ち1ヶ月)70g
牡蠣ペースト・法蓮草入り50g
鱈とじゃがいものペースト50g
ポークリエット100g
砂肝カレー風味100g
トータル税込2415円でした。


ル  トーキヨー フレンチベーカリー エスプリで買った
バケットとオリーブ入りのバケット(多分)


この日はとりあえずレバーパテと牡蠣&ほうれん草、リエットを食べます。
リエットはサラダに添えてガッツリ食べました。


キャベツと塩豚の煮物。
豚バラの小さなブロックに塩をして冷蔵庫で3時間くらいしたものを
キャベツと一緒にコンソメで煮ただけ。
思いもがけずにお肉ホロホロで上手に出来た!
生コショウがまた美味しい。


バケット


文句なしに好みのレバーパテ、
Jにはヒットしなかった牡蠣&ほうれん草。
オットは美味しいと言ってました。


シュワシュワオープン!
シャンパンでお馴染みのロデレール社が
カルフォルニアで作っているスパークリングワイン。
シャンパーニュ製法で作られているので
美味しいシュワシュワを楽しめます。
スパークリングにしては高いけど、ルイ・ロデレールの約半額で頂けます。

久し振りにブランカフェで飲みながらのディナーとなりました。