しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

鯖カレーとねぎ豚

2021-04-04 07:28:44 | ご飯
3月の備忘録です。

勝手に録画機能で録画されていたヒルナンデス。
カレーの作り方を紹介していたので作ってみました。

東大院生でスパイス料理研究家の印度カリー子さんのレシピです。
凄いピンポイントな名前!!笑

まずはグレイビーというカレーの素を作ってアレンジカレーに展開します。
100均で買えるスパイスを使う、というテーマでした。
グレイビーの材料
・ターメリック 小さじ1・クミン 小さじ1・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個・トマト缶 100g・ニンニク ひと片・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1・サラダ油 大さじ1
この時、ニンニクとショウガはチューブのを使っちゃった。
玉ねぎを炒める工程が唯一大変ですが、他は簡単です。
ちなみにヒルナンデスのレシピサイトはこちら


Jが作ったのは鯖カレー
グレイビーと鯖缶とココナッツミルクだけで出来ちゃいます。


半信半疑だったけど、めっちゃ本格的な味がする!!
美味しかったです。
グレイビー、たくさん作って冷凍しておこう、、とさえ思いました。
この時は。笑


こちらはいつもはお正月限定で作っているねぎ豚
日常でもイケるんじゃない?と作ってみました。
雑穀米と豚汁を合わせて体に良さそうを演出。


いつも甘くない角煮と言っていましたが
Dancyuで伝説のレシピ、ねぎ豚と呼ばれている事が今年発覚。
本当に簡単で美味しいんです。

何度も登場していますが、再度レシピをご紹介。
材料は豚バラ、長ネギ、醤油、紹興酒、水のみ
全部最初に投入して煮込むだけ。
・長ネギ(長めにカット)鍋底に敷いて豚肉を入れる。
醤油と紹興酒と水を1:1:2で入れ、煮るだけ


角煮なのに豚汁



残った角煮は煮汁を水で薄めてウエイパー(中華調味料)で味を整え
餡掛けにします。
この日な青梗菜ご飯に掛けました。
もちろん、白いご飯最強です。オススメです。