3月の備忘録です。
鎌倉宮、杉本寺をお参りした後はランチ
実は鎌倉に台湾料理のお店があると知り、絶対行く!と
前のめりで行ったのです。
結論はJ的には残念ご飯になってしまいました。
Jの体質(海老アレルギー)と行った時間のミスによるものだと思います。
八幡さまからほど近い若宮大路沿いのビル
シャングリラビル2階にひっそりと佇む
台湾キッチン 叙序圓
メニューはこんな感じ
中はカウンター席で狭かったので
こんな状況なので、テラス席に座ることにしました。
お昼の12時ちょい前に着いたのですが
ほとんどが売り切れ状態。。
それもあれもありません、と言われたので
「えっと、、じゃあ、今頼めるものはなんですか?」聞いちゃったわ。
お目当てはお粥と鹹豆漿だったのですが
お粥はさつま芋粥一杯分しか残ってないとの事。
もしあったとしても肉粥は海老エキス入り
ちまきにもエビが入っている。
四神湯 、肉骨茶も売り切れ。
唯一の週替わりランチは麻婆豆腐との事_| ̄|○
魯肉飯、怪味鶏 鹹水鶏 牛肉麺 叙序麺と
台湾っぽいメニューもあるのに
なぜに麻婆豆腐?そんなのどこでも食べられるじゃん。
我々の後にも続々とお客さんが来たのですが
100%、「じゃあいいですー」と言って帰って行きました。
だよねー!
我ら、話を聞く前に座っちゃったもんだから。。。爆
特に何にも気にしないオットはジンジャーエールを発注。
台湾ビール飲めば?と言われたけど
テンション下がってるし、やめておきました。
最後の一杯、さつま芋粥に付いている選べる小皿3種
本当に豆皿です。
Jは甘いお粥は苦手なのですがオットが注文しました。
一口でも味見したいだろうから、、と。
鹹豆漿(台湾定番の豆乳スープ)の大を注文。
これも最後の一杯だったみたい。
小にしておけば良かったなー。
干しエビを入れないように頼んだ為か、ほぼ味無し。
台湾ではエビを入れなくても美味しいんだけど。ううむ。
これで済まそうと思っていたのに
オットが麻婆豆腐まで注文。。。
(しかも食べかけ写真)
ランチにはキュウリの漬物とミニデザートが付いています。
ここは朝ごはんに力を入れているお店のようです。
行かれる方は朝をお勧めします。
海老アレルギーのJにはちょっと無理がありそうなお店なので
再訪はないかなー。
肉骨茶とかが売り切れじゃなかったり
ランチが魯肉飯だったら印象が変わっていたかも。
気を取り直してお茶しに行きます!