だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

やっちゃった。

2015-01-26 21:18:38 | 日常。
先日、カレーペーストとココナッツミルクでタイカレーを作り。

結構簡単じゃん!と思った私は、余ったカレーペーストを順調に消費すべく、タイカレー第二弾を作ることにしたのでした。

んで、ココナッツミルクがないから、それだけ買おうと思って、スーパーでココナッツの絵がかいてある缶を何の疑いもなく入手。

適当に缶横に書いてある作り方を見て、西洋缶切りに四苦八苦しつつ缶をあけ、ペーストを香りが立つまで炒め→具材を炒め→缶の中身を投入!

あれ、どろっとして、、、、


・・・私買ったの、ココナッツクリームでしたorz

代用は効くんだけど(というか、好き好きみたい)、根本的に違うのは使用量。
ココナッツミルクの1/4くらいの量でいいらしいのです(あと、肉の種類にもよるかもなのですが、うまみが少ないとか、いろいろ食感は違う)。

なんかクリームシチューみたいになってしまった鍋の中身にすごくがっかり


水足したり、ベーコン足したり(うまみの追加)してリカバリはできたんですが、ちょっと想定と違う味になっちゃいました。
あとね、予想の倍以上の量になっちゃったから、しばらくカレー縛りです(笑)

こちらでは、米はうるち米(ジャポニカ米)はあんまメジャーじゃないですが、バスマティライス(長くてぱらぱらしてるやつ)はたいていどこにでも売っていて、更にバスマティ米は「2分ライス」「10分ライス」「20分ライス」「普通の」と分かれる。時間が短くなるほど高い。

2分ライスは買ったことないけど、たぶんサトウのごはんみたいなやつ。
今手元にあるのが10分ライスで、これどういう加工なんでしょうね?ポリ袋(ところどころ、米が出ない程度の細かく穴が開いている)に干し飯みたいのが入っていて、お湯を沸かした鍋にポリ袋ごと入れて10分茹でると食べごろです、っていう。
日本人的には、もうちょっと茹でたいです。15分くらいがベスト。たぶん20分もこんな感じだと思う。
普通のは、日本でもカルディとか探せばあると思うんだけど、水加減なんかもほとんどうるち米と一緒で、普通に炊飯器で炊けばOKってやつ(うちには炊飯器が無いので、水加減して鍋で炊く)。バスマティ米はひたさなくていいので、火をつけてから30分くらいで食べられます。


閑話休題。

最近家で全然勉強ができなくて、でも荷物も重いし、外も寒いし雪降ってるし、うーんって行き詰って焦りばっかり状態だったのですが。

あんま心配かけてもね(愚痴になっちゃうから、、、)、と、旦那には黙ってたのですが、「勉強してるの?」と聞かれて↑を白状。

(旦那)「家でやると誰しも堕落するけど、アナタひとに輪をかけて家で勉強できない人でしょ?」
(私)「・・・まぁ、ねぇ」
「ドイツ語勉強するって言って、家で遅くまで起きてて勉強したことあった?」
「・・・ないですねorz」
「図書館とか、とにかく家じゃないところに行った方がいいと思うよ。」
「でもでも、図書館は寒いし、人がいっぱいいて席が空いてるかわかんないし、お茶もすきなときに飲めないし、そもそも荷物が重いん、、」
「家にいて何もしないよりやってみたほうがいいんじゃない?^^」

・・・なんというか、うまく操縦するすべを身につけられたものである。(笑)


それで今日午後から食堂に行ってきたよ!!!
8kgの荷物持ってっ

結論から言うとよく捗りました。
家にいるとやっぱ駄目ね
いろいろ逃避しちゃう。
そろそろ時間がなくなってきたけんども、スパートかけれればなーと思いましゅ。
荷物重いけどがんばるぞー。
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