画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その230改 純手打ちうどん 勝一

2013-08-08 17:03:34 | f組さくらのうまい話
立秋すぎてもまったく残暑はおさまらないにゃ(35℃)。

先週、ネットでランチ情報をチェックしてたら
勝一がどうも禁煙化されてるらしい。
ゲリラ豪雨もひとだんらくしたので、
満を持して火曜日に行ってみたじょ。
ブブーーン
到着。
いつも混むらしいが早い目に行ったので余裕で駐車。

山口市大字吉敷のうどん屋「勝一」。
5年ぶりの訪問。
ありゃ、ボロ暖簾が替わってるじょ
たのも~~
うむ、ちゃんと禁煙になっておる
うどんは当然『かけ』280円。値上がりしてたにゃ。
海苔とわかめのハーフ&ハーフおむすび150円(ちょとお高め)。
ごぼ天がなかったので野菜のかき揚げ100円。
そしてこれははずせない、ちくわの磯辺揚げ100円。

過去ログみたらおむすび以外は5年前と一緒じゃ。

ちょうどタイミングが悪かったみたいで少々待つ。

その間にちくわを食ってみると。
おお、カリサクってイイ感じに揚がってるじょ。
油もいいんじゃろにゃ、ちくわの甘みまでわかる、美味い
日本で2番目と言っても良いかも。

さらに待つ。

ええーーぃ、おむすびも食っちまえ
米がチョイとやわいが味はイイじょ、ウマイ

さらに待って、やっとうどん茹で上がり~~

かきあげ投入。

完成。
うむ、まず少ない出汁。
ほほう、いい出汁でてるじょ、美味い
ツユだく希望ボ方は出汁追加は60円じゃがそれも納得の味。
うどんは、相変わらずかくばってるじょ。
硬いのも相変わらずじゃが噛んでると旨味がぁ
ひさご庵の蕎麦に通ずるものがあるにゃ。
しかしよく考えたらあれだけじっくり茹でてもすごい歯ごたえ、
これがほんとの讃岐うどんなのかにゃ。
出汁を吸ったかき揚げがこれまた美味い
あっという間に完食

今回は山口市一といわれるうどんをちゃんと堪能できたじょ。
ただし、はうどんはやわい方が好みじゃ

コメント
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