ちょっと寒さにも慣れてきたにゃ。
今年最後?の防府遠征の巻。
昨日の話。
先週空振りした防府の和食屋さん。
水曜日に電話してみると、
当日は無理じゃが翌日なら空いてるってことで、
のランチ基準からは若干反則気味じゃが行ってみることに。
ブブーーン
時間11時半頃到着。
防府市緑町の京料理「八坂」。
真新しいいかにもな門構え。
まわりからは若干浮いてるかもじゃが、おかげですぐ発見できたじょ。
たのも~~
予約でいっぱいと言っても、
限定数が終了ってことなので、
席がいっぱいってはわけではないじょ。
いつものようにひとりなのでカウンターでゆっくり。
2800円のコースを予約済み。
すでに前菜が用意されてたじょ。
評判どおりの華麗な盛り付け、見事じゃ。
見た目だけで味はイマイチってこともあるが、
ここは大丈夫、味もイイじょ、美味い。
御用達の吉祥と遜色ないレベル。
小鉢?
魚?じゃにゃ、若干餡が硬め、ウマイ。
お造り三点盛り。
さけ、たい、かつお。
おお、こりゃ、美味い。
刺身の状態も文句なし。
昔の吉祥の刺身もこんな感じだったんじゃがにゃ。
蒸し物。
これも餡は硬め、そういうスタイルなんじゃろにゃ。
やわらか仕上げで本体は・・・いつの間にか完食、ウマイ。
つづいて天ぷら。
ぬぬ、薄衣でなかなか上手に揚がってるじょ。
特に野菜が美味い。
専門店以外ではこれほどの天ぷらはなかなかないじょ。
手毬寿司。
ほぉ~、こりゃおいしそう。
ちょっと大きめじゃにゃ。
コーヒーと
デザートのゆずシャーベット。
1500円だと天ぷら無しで手毬寿司がご飯になるじょ。
その値段でこの内容(特に刺身はイイじょ)なら、
そら予約がどんどん来るわぁ。
若い大将じゃがまじめな仕事ぶり。
細かいところでいろいろ気づいたところもあったが、
それも含めて近所なら通うんじゃがにゃ。
☆
今年最後?の防府遠征の巻。
昨日の話。
先週空振りした防府の和食屋さん。
水曜日に電話してみると、
当日は無理じゃが翌日なら空いてるってことで、
のランチ基準からは若干反則気味じゃが行ってみることに。
ブブーーン
時間11時半頃到着。
防府市緑町の京料理「八坂」。
真新しいいかにもな門構え。
まわりからは若干浮いてるかもじゃが、おかげですぐ発見できたじょ。
たのも~~
予約でいっぱいと言っても、
限定数が終了ってことなので、
席がいっぱいってはわけではないじょ。
いつものようにひとりなのでカウンターでゆっくり。
2800円のコースを予約済み。
すでに前菜が用意されてたじょ。
評判どおりの華麗な盛り付け、見事じゃ。
見た目だけで味はイマイチってこともあるが、
ここは大丈夫、味もイイじょ、美味い。
御用達の吉祥と遜色ないレベル。
小鉢?
魚?じゃにゃ、若干餡が硬め、ウマイ。
お造り三点盛り。
さけ、たい、かつお。
おお、こりゃ、美味い。
刺身の状態も文句なし。
昔の吉祥の刺身もこんな感じだったんじゃがにゃ。
蒸し物。
これも餡は硬め、そういうスタイルなんじゃろにゃ。
やわらか仕上げで本体は・・・いつの間にか完食、ウマイ。
つづいて天ぷら。
ぬぬ、薄衣でなかなか上手に揚がってるじょ。
特に野菜が美味い。
専門店以外ではこれほどの天ぷらはなかなかないじょ。
手毬寿司。
ほぉ~、こりゃおいしそう。
ちょっと大きめじゃにゃ。
コーヒーと
デザートのゆずシャーベット。
1500円だと天ぷら無しで手毬寿司がご飯になるじょ。
その値段でこの内容(特に刺身はイイじょ)なら、
そら予約がどんどん来るわぁ。
若い大将じゃがまじめな仕事ぶり。
細かいところでいろいろ気づいたところもあったが、
それも含めて近所なら通うんじゃがにゃ。
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