画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その849 三代目YUTAKA 

2015-09-11 16:59:26 | f組さくらのうまい話
今日は秋晴れ、かなり暑くなったじょ(27℃)。

昨日の話。

ランチ100連発、ひさびさに宇部の新規のお店。
宇部市常盤町のラーメン屋さん「三代目YUTAKA」。

つけ麺じゃなくて鶏ラーメンなんで三代目らしいじょ。
たのも~~
広い店内にL字のカウンター。
へたにテーブルおいてないので広々しててイイじょ

メニューは濃厚な鶏Sobaとあっさり煮干しSoba。
どっちも750円。
最近増えてきた高級ラーメン(こだわりラーメン)の値段。
見たところあっさりといっても醤油味のようなので、
ここは濃厚じゃにゃ、餃子300円も追加。

ちょいと待つと出来上がり。

まずスープ、宇部ではみないタイプ。
ぐおお、こりゃ美味い。ちょっとうますぎる。
麺も宇部では珍しい細ちぢれ麺。
濃厚なスープにイイ感じにからむじょ。
柚子胡椒が付いてくるのじゃが、
は普通の胡椒の方がしっくり来るにゃ(カウンターに用意されてるじょ)。
スープも麺もおいしいのじゃが、
チャーシューの代わり?の鶏肉がちょっと弱いかにゃ。
薄味ちゅうのもあるがスープの旨味に負けてるじょ。
トッピングに炙りチャーシューがあったのでそっちがいいかも(でも300円)。
炭火焼鶏餃子。

味に不満は無いが小さいにゃ。
ひとくち餃子が1個50円はちょいとお高め。
たれにラー油は入れた方がイイじょ。

濃厚にチャーシュー入れると1000円オーバー、
石焼ビビンバランチとかわらんにゃ
ただスープはすごい。
ご飯が欲しくなったのは初めてじゃ(スープに入れておじやにして食べる)。
コメント
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