
世の中のおいしいもの、
それぞれなんばーわんを探してるのじゃが、
釜飯もその中の一つじゃ。
いろいろ食った中で、
徳佐の磯平が一歩抜けてたのじゃが、
こないだ雅の上品な鯛釜飯が登場。
さあ今回はどうじゃろ。
以前再訪を決めていながらなんと2年ぶりの訪問。
ホント歳とってくると2年くらいあっちゅーまじゃにゃ。

宇部市妻崎開作の味の里「さざん亭」。
平日昼間じゃが混んでるわけでもなくガラガラでもないちょうどイイ感じ。
釜飯は五目、300円高い、鯛、牡蠣、蟹、の計4種類。
まだ早い気もするが牡蠣釜飯セット1680円+税を注文。

ちょいと待つ。
釜飯だから当然じゃ。
待つ。

さらに待つと・・・、
なんともう来たじょ。

まだ釜に火がついてるがもう食べごろになってるらしい。
ホントじゃ、ほっかほか。

牡蠣がぷりっぷりに見えるにゃ。
天ぷら。
まあ上手に揚がってるが油がちょっと疲れてるかにゃ

茶碗蒸し。
ここの茶碗蒸しはあいかわずおいしいじょ

ぷりっぷりの牡蠣釜飯は、
うむ、牡蠣の変な磯臭さもないし、こりゃ美味い

すぐ出てきたので不安だったが
ちゃんと薄味仕立てだしわるくないじょ。
どういう炊き方してんじゃろにゃ

若干上げ底の釜飯もあっちゅーまに完食。
決して安くはないがそれなににおいしかったにゃ
