画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

稲刈り

2016-10-25 16:59:30 | f組さくらのうまい話
壱銭切手の話じゃねえじょ(22℃)。

昔は家の裏も田んぼだった。
稲刈りが終わると勝手に遊び場にしてたんじゃが、
農家の人には迷惑だったじゃろ
その代り稲の育つ時期は農薬が流れてきてたじゃろしにゃ
秋から冬は丁度家から田んぼ方向に風が吹くので、
家から凧揚げなんかもできたじょ。

先週の金曜日の話。

万倉の田んぼも稲刈り終了。

古民家カフェ「倉」。
ちょっと間隔が短かったのかこの日も、
2000円コースのメインはポークカツレツ。
しかも魚も鯛。
メニューの変更はどうなってるんじゃろにゃ
前回の豚も良かったが宇部牛じゃにゃ3000円のコース。

前菜。

イカ、サーモン、鶏ハム、ムース。
サーモン美味いにゃ
イカもまずまずじゃが、
銀杏はちょっとくさいにゃ、苦手じゃ

サラダ。

3000円コースなんで生ハムが乗ってるじょ。
ドレッシングは梨。
相変わらずサラダ美味い
ボリュームもたっぷり。

パンと宇部産はちみつ。

魚料理は鯛のソテー雲丹ソース。

前回のカボチャソースよりは合うにゃ、美味
こっちの銀杏は火がよくとおってて臭みが少ないので食べられるじょ。

メインは宇部牛の内モモのステーキトリュフ塩付き。

一番好きな部位の内モモ。
今回もちょー美味い

デザート盛り合わせ。

ありゃ、プリンが激美味
前回も出たはずじゃがさらにおいしくなってるじょ。
他も美味

会計後、メニューについて聞いてみると、
2000円コースは基本ポークだそうじゃ。
鶏も使いたいが避ける人が多いらしい。
魚は魚屋さんが奨める魚をそのまま使うとのこと。
まあ、自分で市場まで買い出しに行くっては無理じゃろうからにゃ。
だから魚は日によって違うらしい。

激美味だったプリンはシェフじゃなくて、
別の人(パティシエ?)が作ってるらしいじょ。
今はなきジャンルイのプリン越えたにゃ
コメント
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