今日も寒い、雨に雪が混じってたじょ(4℃)。
今季もインフルエンザはまったく流行してないらしいじょ。
もう2年じゃ、の経験だと5年くらいで免疫落ちるので、
今年か来年にコロナが落ち着いても、
2025~2027年辺りにインフルエンザの大流行があるかも。
1月7日の続き。
ランチ食ったし、パンもいっぱい買ったので大道はスルーして帰るじょ。
ただ、あいおの道の駅には用事が。
ありました、レジ横にいかぴー。
赤い彗星並みに高いので2袋だけ。
さらに奥の方をパトロール。
銭の菓子のいちご大福もひさびさじゃが、
なんとミニシュー発見。
しかも5個で400円と凄い値段。
材料はちゃんとしてるので買ってみたじょ。
予想通りおいしいのじゃが、
気温の関係かカスタードクリームがやや硬い。
そこでちょっと炙ってみた。
シューがサクサクになって別物の美味。
ただ、クリームは少し炙ったくらいではやわくならないにゃ。
しかしこれ以上やると焦げそうなので、
レンジでチンじゃ。
ぐあ、やりすぎた、
クリームが若干融けだしてる。
ちょっとやりすぎてクリームがホットに液化しちまった。
でも、ショーロンポーみたいでおいしいじょ。
クリームがやわくなる程度に調整すれば、
かなりおいしくなりそう。
PS.シュークリーム初めてかと思ったら四辻に行った時に買ってたじょ、すっかり忘れてた。
今季もインフルエンザはまったく流行してないらしいじょ。
もう2年じゃ、の経験だと5年くらいで免疫落ちるので、
今年か来年にコロナが落ち着いても、
2025~2027年辺りにインフルエンザの大流行があるかも。
1月7日の続き。
ランチ食ったし、パンもいっぱい買ったので大道はスルーして帰るじょ。
ただ、あいおの道の駅には用事が。
ありました、レジ横にいかぴー。
赤い彗星並みに高いので2袋だけ。
さらに奥の方をパトロール。
銭の菓子のいちご大福もひさびさじゃが、
なんとミニシュー発見。
しかも5個で400円と凄い値段。
材料はちゃんとしてるので買ってみたじょ。
予想通りおいしいのじゃが、
気温の関係かカスタードクリームがやや硬い。
そこでちょっと炙ってみた。
シューがサクサクになって別物の美味。
ただ、クリームは少し炙ったくらいではやわくならないにゃ。
しかしこれ以上やると焦げそうなので、
レンジでチンじゃ。
ぐあ、やりすぎた、
クリームが若干融けだしてる。
ちょっとやりすぎてクリームがホットに液化しちまった。
でも、ショーロンポーみたいでおいしいじょ。
クリームがやわくなる程度に調整すれば、
かなりおいしくなりそう。
PS.シュークリーム初めてかと思ったら四辻に行った時に買ってたじょ、すっかり忘れてた。