久しぶりの地震だったにゃ、熊本の時以来かにゃ、
ゆれはあの時ほどじゃなかったが時間はけっこう長かったにゃ(8℃)。
最近スーパーで、ごぼてん(ごぼうの天ぷら)売ってないじょ。
なぜかかき揚げになっておる。
ごぼうのかき揚げと言えば魚千代だったが、
職人さんが退職されたってことで無くなっちまった。
天ぷら専門店でもかき揚げはラスボス的な存在じゃ。
それほどかき揚げはテクニックの要る物なので、
スーパーで売ってってもハズレが多いじょ。
今週の土曜日ランチ。
ごぼてんうどん。
かき揚げじゃないごぼてんじゃ、讃岐弘法製120円。
うどんは特売の30円くらいの袋麺。
赤板足しても180円+α、うまいよーー。
ごぼてんがやや油っこいのがいいのじゃ。
天ぷらだけ食べるならカラっと揚がってた方が良いが、
うどんやそばには若干油っこさが残ってた方がダシに甘みが出るじょ。
わがままっちゃあわがままじゃがにゃ。
ゆれはあの時ほどじゃなかったが時間はけっこう長かったにゃ(8℃)。
最近スーパーで、ごぼてん(ごぼうの天ぷら)売ってないじょ。
なぜかかき揚げになっておる。
ごぼうのかき揚げと言えば魚千代だったが、
職人さんが退職されたってことで無くなっちまった。
天ぷら専門店でもかき揚げはラスボス的な存在じゃ。
それほどかき揚げはテクニックの要る物なので、
スーパーで売ってってもハズレが多いじょ。
今週の土曜日ランチ。
ごぼてんうどん。
かき揚げじゃないごぼてんじゃ、讃岐弘法製120円。
うどんは特売の30円くらいの袋麺。
赤板足しても180円+α、うまいよーー。
ごぼてんがやや油っこいのがいいのじゃ。
天ぷらだけ食べるならカラっと揚がってた方が良いが、
うどんやそばには若干油っこさが残ってた方がダシに甘みが出るじょ。
わがままっちゃあわがままじゃがにゃ。