画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

祝日料理 ナポリタンスパゲッティ

2011-09-19 17:12:16 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
やっと涼しくなりそうじゃ、朝は寒いくらいだったにゃ。

一人旅シリーズと並ぶ不人気企画、
祝日料理シリーズ

2011年敬老の日は、ナポリタンスパゲッティ。
いつもは好物のペペロンチーノ風ばかりなんで、
たまには趣向を変えてみんとにゃ。

のまえに、ニュース速報
土曜日のランチは、

コッヘン白壁の弁当390円。
いつものようにおかずは完璧
そして弱点だったご飯が以前に比べるとお米が変わったのか、
ここ最近はいい方に安定してきてるじょ

ではナポリタン。
材料はタマネギ

そして、なんといっても角ハム

マッシュルームを忘れたのでしいたけで代用。

そして一番重要なのが、麺。

硬めに茹でた麺を水にさらして冷やした物を使用。
タマネギを油とバターでじっくり炒め、しいたけ、ハムを追加、炒める。
よきところで麺も追加、

さらに炒める。
中火で、
トマトケチャップベースの特製ソースで味付け。
塩胡椒で味を調えたら出来上がり。

冷まして炒めた硬めの麺の食感がイイ具合じゃ
ソースも懐かしい味で久々に成功したかにゃ

ただ安物の角ハムだとイイ味が出ないので、
ベーコン使った方がよかったにゃ。
高級角ハムがあればさらに吉
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ランチ100連発その637 むらのレストラン 和桜

2011-09-17 18:12:15 | f組さくらのうまい話
今度こそあと少しで涼しくなるらしいじょ。

昨日の話。
例によってなんかうまい話はないかと探してると、
「かまど炊きのご飯」
うむ、ご飯にうるさいとしてはほっとけないじょ
さっそくゴー
ブブブーーーーンン
思ったより近かったにゃ、

美祢市東厚保町山中の「むらのレストラン 和桜」(さくら)じゃ。
う、準備中、でも暖簾は出てるにゃ。
入店。
ぐあ、早い目に行ったのじゃがすでにお客がいっぱい
予約もそうとう入ってる模様
でもなんとか席はあったにゃ
メニューは30食限定の和風ランチのみなんで、
席に着くと注文するまでも無く準備が始まったじょ。
おっと、おかずが揃った。

しばし待つとお目当てのかまど炊きのご飯も登場(おかわり可)。


いつものようにまずは味噌汁・・・とおもったら無い
かわりに温そーめんじゃにゃ。
じゃあご飯から、
10時開店に合わせて炊いてたのか炊き立てではないにゃ
そのせいか若干だまっぽくなってるとこもあるのじゃが、
それでもさすがに美味いじょ
やややおいんじゃが噛み応えがあるにゃ。
おかずは、メインのメンチカツは揚げたてじゃが、
ハーフ春巻きはやや冷めてる、でもガンモは揚げたて。
冷えてる春巻きも十分ウマイが、
揚げたてのメンチカツはすんごい美味いじょ
ガンモにいたってはふんわりとろける美味さ、絶品
小鉢の豆腐も卯の花も煮物も茶碗蒸しも全部○。
どとーーの勢いで完食
デザートとコーヒーも付いてるじょ。

甘いゼリー。
もう柿が出回ってるんじゃにゃ。
ウマかったじょ

味は文句なし、接客もイイのじゃが、
あまり広くないお店に24席もあるので、
ちょっとせわしないじょ

まあ遠くまででばったかいはあったにゃ





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ランチ百選30 ぢどり炭火焼 とりまんま

2011-09-16 18:25:17 | f組さくらのランチ百選
雨のおかげで暑さは弱まったにゃ。

お気に入りのお店をカウント、ランチ百選。

宇部市新町の「ぢどり炭火焼 とりまんま」。

5月以来、ちょっと間が開いたにゃ。
入店。
チキン南蛮は食ったばかりなんでパス、
チキンカツ丼850円を注文。

近くのカルチェラタンが店じまいしてたじょ
あまり行く機会はなかったがきらいじゃなかったのでさびしいにゃ

出来上がり~~

ありゃ、一口カツ、ちょっと想像と・・・

まずは、味噌汁、
味噌がの好みとちと違うが、
つくね入りで十分ウマイじょ
カツ丼は、うむ、うん、うん、うん
ちょーーーー美味い
おおもとのの鶏がイイし、調理、味付けも文句なし
カレーライスは飲み物なんてネタがあるが、
まさに飲み物の如くサラサラと完食

メニューが似通ってるとはいえ、
3回行ってすべて大当たり、おそれいりました
☆☆

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石炭包 その3その4

2011-09-15 17:21:59 | f組さくらのうまい話
夜はちょっと涼しかったにゃ。

昨日の話。

その3。
9種類の石炭包のなかで水曜日しか売ってない「夢ふうせん」に行ってみたじょ。

あっれーー、販売中止中

売り切れじゃなくて作ってないみたいじゃ

その4。
ってことで、予定変更。
ビィーーーーン
メルシーに行ってみると、
おお、いっぱいならんどる
さっそく購入。

カニクリームドーナツ250円じゃ。
カレー度はゼロじゃが、
いつものカレーパンと同じ温め方をしたところいい匂いがしてきたじょ。

具は当然カニクリーム。
さすがメルシー、
なんともなつかしい昭和の味じゃ、美味い
お値段お安めのメルシーでこの値段だからにゃ、
そうとう頑張って作ってるんじゃろ

行きがけの駄賃じゃ、プレドールにもゴ~~
ビィーーーン

あっれーー、無い。

こっちは本当の売り切れだったじょ

おまけ。一昨日の話。
ひさびさに小野田のモガに行って見ると、
ぐぁ、超満席、大繁盛
なんかの取材でも入ったかにゃ、パス。
小野田で困った時は「一二三」じゃ。
こっちも相変わらず繁盛してるじょ

天丼840円。
浅草風?単品だとボリュームがすごい
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ランチ100連発その636 居酒屋 Danke

2011-09-14 18:41:11 | f組さくらのうまい話
そろそろ涼しくなるそうじゃがまだまだ暑いじょ。

居酒屋ランチシリーズ in 山口市。

昨日の話。

小郡の立体交差も開通してますます山口に行きやすくなったにゃ

山口市湯田温泉の「Danke」じゃ。
オムライスがおいしいらしく前々から気になってたにゃ
入店。
下足箱があって履物を脱ぐシステム。
さすが漢字だと『暖家』。
さらに奥のテーブル席は掘り炬燵方式になってるじょ
ランチは850円、日替わり、オムライス、パスタランチの3種類。
日替わりがあるならまずはそっちじゃ、日替わりを注文。
早々にスープが来たじょ。

コーンスープ。ホットじゃ。
とろみが強め、濃いじょ、味はまずまず。

ちょっとまってメイン登場。

チキン南蛮。南蛮漬けの小鉢付き。
ライスは小盛りにしてもらったじょ。


まずそのライス、
ふむ、炊きたてじゃ、炊飯器なんじゃろうが米が良いのかにゃ、ウマイじょ
チキンは下ごしらえ?柔らかく仕上がってる。
油っこく見えるのじゃが油も良いのか重くは無いにゃ
は歯ごたえがある方が好みじゃが、
これはこれでイイにゃ、ウマイ。
南蛮漬けの方は逆に硬いにゃ、まずまず。
添えつけのサラダの構成がちょっと変わっててイイじょ

日替わりデザートは+150円、自家製タルトは+350円。
追加注文しようかと思ったらコーヒー到着。

毎度お馴染みのアレじゃ
う~~ん、デザートはパス

ご飯も料理もよかったでにゃ、
こりゃオムライスも食ってみたいにゃ
灰皿はしまってあったのじゃが、
ランチタイム禁煙かどうか一応確認してみると、
「いや、吸っても大丈夫・・・」
ありゃ、残念
ピュ~~~~~~~~~~~~~~~
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石炭包 その1その2

2011-09-13 18:11:04 | f組さくらのうまい話
今日も日中は激暑かったが夕方は少し涼しくなってきたにゃ。

5月の新川祭りの時に宇部のB級グルメ大会やってたが、
はスルーしてカレー食っちまったじょ
その時優勝した「石炭包」がこの9月に種類も増えて一斉発売。
御用達のパン屋さんは扱ってないみたいなんで、
今回もスルーしてた(キースパイスはちょっと気になる)んじゃが、
こないだ琴芝のアルクに買い物に行ったら、
ちゃんと袋入りで売ってたんでにゃ、買ってみたじょ。

リッチモンドベーカリーの石炭包280円じゃ。
石炭包は全部が全部カレーパンってわけじゃないんじゃにゃ、

どうやら外が黒くてなにか具が包んであればいいらしいじょ。
ここは、牛すじ煮込みバーガーじゃ。
具はかなり硬めに煮てあるが味はしみてるにゃ
パンは相変わらずスッカスカなんじゃがこの具には合ってるじょ。
思ってたよりぜんぜんいいじょ、ウマイ
ちょっと小さめなんで1個じゃおなかいっぱいにはならないかもにゃ。

1個目が予想以上だったので他のも食ってみることにしたじょ。
その2は、元祖石炭包、

パン・ペルデュのシーフードカレーパン。
おお、確かに見た目から石炭じゃにゃ
ちょうど揚げたてが来てたのですぐ食ってみたじょ。
むわ、すごいにおい、イカスミかにゃ。

揚げたてだからなのか、具も香りが強めじゃ
美味いんじゃが、なんかパンも具も濃いじょ

揚げたて食ったんで他のカレーパンとは比べにくいが、
なかなかのデキなんじゃねえかにゃ



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ランチ100連発その635 うに甚 うに飯

2011-09-12 18:15:33 | f組さくらのうまい話
いつもと一緒、暑いじょ。

まずはおまけ、
宇部なんばーわんランチといえば、「お貴らくに」。
ではCPなんばーわんは、

先週金曜日はひさびさに「桃花林」に行ったじょ。
1050円のAランチじゃ。
メイン一品目は白身魚の甘酢。


2品目は豚肉の天ぷら


チャーハンとスープは取り放題。


さらにおかゆも食べ放題。


ここまででおなかいっぱいじゃが、

デザートも食い放題取り放題。
前回から登場したスイートポテトパイは相変わらず美味いよ~~~

メイン料理が毎回毎回当たりってわけには行かないとこもあるんじゃが
バイキングのチャーハンやデザートは安定してるので大ハズレの心配は無いから、
某カフェランチと同値段
某和食屋にいたっては半額、CPは高いじょ

で、短めに本題。
前回の続き、きらら物産展で買った、

うに甚のうに飯680円じゃ。
先週土曜日の遅いランチになったにゃ。

けっこううにが入ってるが上げ底なんで量は少なめじゃ。
普通の瓶詰めうにをまぶしただけのように見えなくもないが、全然違うじょ
しょっぱいってことはないし、変な臭みもまったく無い。
当然苦味もなく、なかなかウマイじょ
量が少ないのであっという間に完食じゃ

調べてみると、うに飯は下関の「うに甚本舗」で月に一回売ってるらしい。
けっこうな貴重品だったじょ
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めたぼえの坂道 瀬戸内Jam's Garden & Farm

2011-09-10 17:53:10 | f組さくらのうまい話
一旦涼しい日があったでにゃ、よけいに暑く感じるんじゃろにゃ。

速報、珍しく今日の話。
2年ぶりにきらら物産展に行ってみたじょ。

10月でも暑かった思い出があるのじゃが9月のはじめ、激暑い
んじゃから涼しい車で行ったのが大失敗。
確かに行くまでは涼しかったが駐車場から会場まで猛暑の中500mほど歩く
ので、そりゃあ、かき氷が売れまくってるはずじゃ。
スクーターで行けばよかった~~

今年は、表側に屋台村が出来てるにゃ。
揚げ物、焼き物、うどん、焼そば、いろいろ売ってるじょ
さらに横ではB級グルメ大会やっとる。
そこらはスルーしてドームの中へ
うーーむ、中は若干涼しいがやっぱり暑い
パッと見てさっさと引き上げるじょ。

あまり目新しいブースは無いにゃ
食い物関係じゃないブースも半分くらいあるじょ

うむ、ここは初めて見る、

手づくりジャム専門店「瀬戸内Jam's Garden & Farm」のブースじゃ。
ちょいと試食してみると、
うむむ、これはイイじょ
スッキリ甘くまったくイヤミが無いにゃ

完全に無添加らしいじょ
しかももらったチラシをみると、画一的な味は目指してないとある

この煮込み具合もイイ感じじゃ
1本680円と値段も手頃じゃしにゃ。

外はあんまりにも暑いので、帰りがけに弁当買ってさっさと引き上げたじょ


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月刊うまい話~8月号

2011-09-09 18:45:44 | f組さくらのうまい話
日が暮れるのが早くなっても、蒸し暑いじょ。

月に一度のネタ埋め企画、
月刊うまい話~8月号。

の前におまけ、昨日のランチ。
宇部ランチの中で断トツなんばーわんの「お貴らくに」に行ったじょ
先週行ったら休みだったんじゃが、
月曜にに加えて火曜もランチは休みになってたんじゃにゃ
この日の日替わりは「焼そば定食」。500円。

ありゃ、奥の個室がテーブル席になったじょ

むむ、夜用?の灰皿が置いてある

でも、エアコンは臭くないにゃ、大丈夫じゃ

焼そばにしては時間がかかるにゃ。

1亀3分、5亀で計15分、来たよ~~~

ありゃ、瓦そばだったじょ。
瓦の代わりに陶板に盛ってあるのじゃが、
超熱熱なんでいい塩梅におこげが出来てるじょ
これを温めるのに時間がかかったんじゃにゃ。

あとはツユとスープ、小鉢はトッポギ、おむすびが二つ。

こげてパリパリのそばがイイにゃ、ツユも美味い
具の肉も超ウマイじょ
過去にもいろいろ瓦そば食ったが、これが一番美味いにゃ
スープは胡椒スープじゃ、ウマイが具なし。
おむすびはいつもはひとつなんじゃが美味いのはわかってるでにゃ、
二つにしてもらったじょ。
陶板焼いてる間にちょっと冷めてるが、
おいしさはかわらねえにゃ、絶品
トッポギは初めて食うがチョイ辛でよかったじょ。

ここは過去ハズレ無しじゃが、この日は大当たりだったにゃ

ではやっと本題、月刊うまい話。

まずは、野菜畑のプリンとかぼちゃプリン。
作り立てなのか超ウマかったにゃ

続いて、行天
鮨はもちろんおいしかったが赤出汁が尋常じゃない美味さだったにゃ

またまたスイーツ。伝助のあんみつ
の中ではいまだにメトロのあんみつがなんばーわんではあるが、
これは系統は違うが美味しかったにゃ
凛と浜寿司もなかなかよかったじょ
一柳もよかったはずなんじゃが、煙害で全部吹っ飛んだじょ

でも一番覚えてるのは、フェリースでのマジックじゃにゃ





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ランチ100連発その634 SHIRO46

2011-09-08 18:41:10 | f組さくらのうまい話
今日は蒸し暑いにゃ。

昨日の話。

国体を前にモントローが競技場付近にカフェを出した?らしいじょ
ソフトクリームはあるのかにゃ。
ブブーーーーン
到~~着。

山口市維新公園のモントローじゃ。
写真は雑貨屋&カフェ「SHIRO46」の入口。
右側面にケーキ屋の入口があるじょ。
まあ中はつながってるんじゃがにゃ。
でも、モントローとSHIRO46は別のお店みたいじゃ。
SHIRO46で食事。
ランチはごはんランチ、ぱんランチ、パスタ・・・、
いろいろ種類があったにゃ
トップメニューのごはんランチ1050円を注文。
ご飯は白米か雑穀米か選べるじょ。

おッともう来た、

余裕でワンプレートに出来そうな大皿入り
まあ茶碗の方が食べやすいにゃ。
スープじゃなくてちゃんと噌汁付き。

まずその味噌汁、
ふむ、まずまず、わるくないじょ。
雑穀米は、・・・シマッタこれではお米の味がよくわからん
若干やわいが問題なし、イイじょ
メインは豚のしょうが焼き?
ふんわり食感でこりゃ美味い
サラダ、
嫌な感じできゅうりが入ってるがなんとかどけた
らっきょう酢味?のドレッシングがかかってるにゃ、
なんかシャキっとした野菜じゃにゃ、ウマイ
小鉢3品もしっかり出来ててよかったじょ
デザートのヨーグルトはチーズ風味?
おいしく完食
開店4ヶ月にして、ランチはホボ仕上がってました

後味もすっきり、いい食材を使ってるんじゃろにゃ、
その分ドリンクなしで1050円は、若干お値段高めじゃ
でもが引き上げる頃には満席でさら客がやって来てたじょ


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