画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

今月のおこげ~~~~~

2015-09-18 17:11:34 | f組さくらのうまい話
カぁラぁスなぜなくのカラスの勝手でしょ、
屋根の上でなくてもちょっと蒸し暑い(26℃)。

水曜日の話。

井筒屋ではイートインで寿司があったんんじゃがスルー
して、今月のおこげ~~~

常盤公園口のボンボン。
毎度おなじみの石焼ビビンバランチ。

前菜。

がらりと内容が変わったがイイじょ、ウマイ
真ん中下の豆腐?がチヂミ風に焼いてあってこりゃ美味かった
サラダにスープ。

お口サッパリ。
プチ石焼ビビンバ。

さあおこげはどうかな。

イイ感じ~~
プチだとご飯が少ないので出てきた後でもへたすると焦げるじょ
ここんとこ毎月食ってるが飽きないにゃ
デザートは安定のごまアイス、

美味

ここんとこ毎月、焼肉屋に来てるが肉食ってないにゃ
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宇部ラーメン

2015-09-17 17:00:14 | f組さくらのうまい話
ちょっと蒸し暑いにゃ(25℃)。

『宇部ラーメン』。
もちろん地元のお店は応援したいが、
全面的に押しにくいとこもあるにゃ。
最大の理由は煙害。
もしがよそから宇部ラーメン食べに来て、
灰皿あったらガッカリじゃ

火曜日の話。

ちょいと時間が無かったので一久岬店に。

ここは禁煙化されてるから安心。
おみやげラーメンは良く食うがお店はひさびさじゃ。
先週昼時に前を通りかかったら空いてたのじゃが、
この日は大繁盛
カウンター席が空くのを2分ほど待ったじょ。

チャーシューメン740円を注文。
しばし待つ。

出来上がり~~

スープ。
うーーん、美味い
麺はあいかわらずやわい。
薄切りチャーシューがイイ配置になってるので、
麺と一緒に必ずチャーシューを食べる感じになるじょ
ソッコー完食
うまいことはうまいが化学調味料?がちょっと多め
出来れば無し、無理なら少なめにして欲しいじょ

家でおみやげラーメン作るときは当然入れないので無くてもいい気がするんじゃが
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うまいもの大会

2015-09-16 16:54:05 | f組さくらのうまい話
雨が降る前はちょっと蒸し暑かったにゃ(23℃)。

今日の話。

こないだは山口で京都展だったが今度は、
宇部井筒屋でうまいもの大会じゃ。
干し貝柱があるといいが・・・

珍しく初日にゴー。
あら、大繁盛中、ちょっと待って駐車場に。

4階の会場に行くと。
宮崎のクリームケーキ。
嫌味が無くなかなかいいがホール売り、パス。

おっと、鶴橋のキムチ売ってる。

春の旅行では花見の後に行って歩き回って結局何も買わなかったからにゃ。
ちょいと試食。
おお、こりゃ美味い
が、凄い値段。100gだけ購入。

梅が枝餅も来てるにゃ。

食ったら天神餅と一緒じゃがよく見ると、
焼く前の餅が固体じゃ。
天神餅はお好み焼きみたい液体だもんにゃ。

前回おいしかった鯛茶漬け。
ふく茶漬けを試食。

これもいいがやっぱ鯛じゃ、購入。

蔵王うどんに蔵王そば。
どっちも試食したが乾麺にしてはなかなかおいしいじょ。
ただ、ゆで時間が7分。
なんかめんどくさいので申し訳ないがパス

岡山牛窓のキッチンかいぞく。

手羽は好きじゃないがここのだけは好きじゃ
大量購入

他にも岡山の穴子弁当が気になったがなんとか我慢したじょ
干し貝柱は売ってなかったにゃ
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高級チョコ譚

2015-09-15 16:56:13 | めたぼへの坂道
朝は涼しくなってきたが日中は暑かったじょ(25℃)。

今やケーキ屋さんでも高級チョコ作って売ってたりするが、
が初めて高級チョコ食ったのは・・・
例の青山でカレー食った1999年の東京訪問の時、
日本橋三越のデパ地下で買ったチョコ。
いろいろ20個入りで4000円弱、今考えるとそんなに高くはない。
でも初めてだからにゃ、あまりのおいしさにビックリしたじょ
その後東京行く度にいろいろ買ってみた

(東京ミッドタウンで買った超高級チョコ(3500円)
が、
最初のチョコが一番だったにゃ
ただ、昔過ぎてメーカーが不明になっちまってる。
まだデジカメ時代前なので写真も残ってないし

昨日の話。

やっと小倉に行く時間が出来たので、
ちょっと風邪気味だったが、ゴー
いつもの寿司屋に。
久しぶりだから余計に美味いにゃ
ふぃー食った食った。
おいしい鮨食ったら風邪も治ったぁ

駐車券分、コレットで買い物。
御用達のベーコン買ったのじゃが、
あと1500円足りない、なんか買わねば。
こみつはまだ早いし・・・
ケーキは持って帰るのが大変だしにゃ。
で迷った末にペニンシュラへ。
ひさびさに高級チョコ買ってみたじょ。

お試しセット6個で1600円。

1個でグリコのプレミオより高いが、さすがにおいしいにゃ
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ローテーション変更

2015-09-14 16:59:31 | クオーターランチ
桜島や箱根山が落ち着いてきたと思ったら阿蘇山噴火じゃ(23℃)。

先週金曜日の話。

井筒屋山口店の京都展に行く前に東天閣でランチ。
例によって2人前5000円のコース。
選べる料理は固定化してたのじゃが今回は変えてみたじょ。

まず前菜。

ここのくらげはおいしいじょ
チャーシューがちょっと炙ってあって激美味

いつものから揚げを中止して海鮮野菜炒め。

の好物の塩味、美味い

これは定番の酢豚。

きゅうり入りでも、激美味

おこわとふかひれスープ。

あいかわらずおこわは絶品、スープも美味い

最後も初めて登場の湯葉肉春巻。

まさに具が肉じゃ。
やわい部分と硬い部分があって食感もイイじょ、美味

最後は超定番の杏仁豆腐。

今日も異常なし、超激美味

肉春巻はわるくはないが野菜が無いのでちょっと重いかにゃ
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大京都展

2015-09-12 16:32:41 | f組さくらのうまい話
ちょっと雨がちらついたにゃ(27℃)。

まずは今週の土曜日ランチ。

ご存じ大福の鮭弁当450円。
阿知須つるやの弁当が無くなったみたいなんで、
なんばーわん弁当に昇格。
今日もイイ感じに鮭が焼けてるじょ
白壁と違っておかず7割は固定じゃがその分ハズレの心配がないじょ。

では京都展の話。

昨日は山口に遠征。
ランチを済ませて、
いつものようにマルシェ中市へ。
が、駐車場が満タン。
しょうがないので井筒屋に停めたじょ。
前まで2000円だったのが1000円で1時間になって、利用しやすくはなったじょ。
まあ中市は100円でも1時間駐車できるがにゃ

で井筒屋に行ってみると、大京都展やってるじゃねえきゃ。
早速潜入。
『うまいもの』とかついてないがそれでも半分は食料品じゃにゃ。
お、イートインは蕎麦となると、あったニシン蕎麦
ランチすませちまったからにゃ、パス

なんか苦手な京漬物はスルー。

スイーツがいろいろある。

甘納豆おいしそうじゃが試食が無い

お、鱧のちらし寿司
おいしそうじゃがきゅうりもちらしてある、こりゃ無理。
ちょっと他にも気になるものはあったがおなかいっぱいで結局手は出さず
ちりめん山椒と七味唐辛子と、

夕食用に弁当だけ買って帰ったじょ。
ちょっとお高め1080円。

1000円の駅弁と思えばよく出来てる方だったじょ

この手の催事はおなか膨らませていくと衝動買いしなくて済むじょ
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ランチ100連発その849 三代目YUTAKA 

2015-09-11 16:59:26 | f組さくらのうまい話
今日は秋晴れ、かなり暑くなったじょ(27℃)。

昨日の話。

ランチ100連発、ひさびさに宇部の新規のお店。
宇部市常盤町のラーメン屋さん「三代目YUTAKA」。

つけ麺じゃなくて鶏ラーメンなんで三代目らしいじょ。
たのも~~
広い店内にL字のカウンター。
へたにテーブルおいてないので広々しててイイじょ

メニューは濃厚な鶏Sobaとあっさり煮干しSoba。
どっちも750円。
最近増えてきた高級ラーメン(こだわりラーメン)の値段。
見たところあっさりといっても醤油味のようなので、
ここは濃厚じゃにゃ、餃子300円も追加。

ちょいと待つと出来上がり。

まずスープ、宇部ではみないタイプ。
ぐおお、こりゃ美味い。ちょっとうますぎる。
麺も宇部では珍しい細ちぢれ麺。
濃厚なスープにイイ感じにからむじょ。
柚子胡椒が付いてくるのじゃが、
は普通の胡椒の方がしっくり来るにゃ(カウンターに用意されてるじょ)。
スープも麺もおいしいのじゃが、
チャーシューの代わり?の鶏肉がちょっと弱いかにゃ。
薄味ちゅうのもあるがスープの旨味に負けてるじょ。
トッピングに炙りチャーシューがあったのでそっちがいいかも(でも300円)。
炭火焼鶏餃子。

味に不満は無いが小さいにゃ。
ひとくち餃子が1個50円はちょいとお高め。
たれにラー油は入れた方がイイじょ。

濃厚にチャーシュー入れると1000円オーバー、
石焼ビビンバランチとかわらんにゃ
ただスープはすごい。
ご飯が欲しくなったのは初めてじゃ(スープに入れておじやにして食べる)。
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おいしい料理がたべたいな8

2015-09-10 17:24:42 | クオーターランチ
今日はいい天気で暑かったにゃ(25℃)。

おいしい料理が食べたいな。

昨日の話。
ひさびさにあすとぴあじゃ。

ブブン

ありゃ、ボナペティ2号店が撤退。
なんか中途半端な店だったもんにゃ。

ちょいと戻って「NABI」。

曇って涼しかった。
たのも~~
おっとなんか繁盛してるじょ
開店と同時に2テーブルが埋まり、
さらに予約が1テーブル。
残るは1テーブル。

Bコース2862円。

前菜。

秋刀魚のタルト。
肌寒さを考慮してか温かい前菜じゃ
秋刀魚の臭みは全く無し、激美味
やっぱナビの魚はおいしいじょ。

おっと飛び込みでお客さん。
予約客も来て、満員御礼

野菜のスープ。

カボチャが目立ってるかにゃ、クリーム感弱め。
美味い

魚料理。

スズキのソテー?香草ソース
ふむ、ソースが激美味。
もちろん魚も・・・、
ありゃ、皮はパリッとしてていいのじゃが、
身が若干硬い気がするにゃ
これで正解なのか、
シェフが7人前いっぺんに作ったからなのかは不明。
味は問題ない。

肉料理。

仔牛のソテーグリーンペッパーソース。
これまたソースは激美味
肉はいつも通りの焼け具合でバッチリ、美味い

デザート

ドリンクで終了。

ひさびさだったんでパンをおかわりしたらおなか一杯、うっぷぅ
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本領発揮??

2015-09-09 17:11:46 | 上にぎりの小径
車乗ってて風が寒くなってきたにゃ(22℃)。

昨日もパック寿司だったが実は・・・
月曜日の話。

相変わらず鮨のきんだんしょうじょう。
じゃがいろいろ都合があって小倉には行けない。
呑兵衛はこないだ行ったばかりだしにゃ、
小郡じゃ、「たかくら」にゴー

奥に見えるのが新山口駅に新しく出来た海鮮の店。
いつもは開店直後に行くのじゃが、
この日は午後1時ちょい前頃入店。

さすがにまかない丼は売り切れ、
定食も終了してたじょ

まずはマグロから。

この日のマグロは・・・まあまあじゃにゃ。
ひつこいようじゃがこの時期は、

カツオ。
ポン酢か塩で食うとイイじょ。

開店時に行くとまかない丼食ってる客がいっぱい、
他の客もまわってる寿司を取ってる素人集ばかりで、
ひとり直接注文してるは浮き気味なんじゃが、
この時間になると様相がまったく違うじょ。

まわってる寿司を取る客はほぼなくみんな直接注文。
右隣のカップルは、高い順にたのんでるのかと思うくらい、
次々に高級タネを注文。
ひらめのえんがわ(1貫で400円)なんて初めて見たじょ

その奥の男性陣は炙りを中心にこれまた、バンバン注文。
トロの炙りにはじまって炙りほたて(ほたてより100円高い)、ノドグロ(500円)などなど。

どちらさんも豪快でイイにゃと、

いつものイカ天つついてると。

左奥にやって来たご婦人。
何やら注文はじめと思ったら一気に8皿?
次々と出てくるのをソッコーで完食。
速い・・・負けた、
さっさお支払してお帰り~~

しかし時間帯でこうも客層が違うとは・・・

ええーー負けてられないじょ。
いつも〆はかんぴょ巻か鉄火巻じゃが、

トロ鉄火(500円)じゃい。
ちょっとトロが冷え冷えじゃが、さすがにウマイにゃ
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月刊うまい話~8月号2015

2015-09-08 17:08:53 | f組さくらのうまい話
台風は山口県はあまり関係なさそうじゃが少し風が強めじゃ(24℃)。

月刊うまい話~8月号。
の前に今日のランチ。
いろいろ忙しいので、魚かつのパック寿司。

この時期はいいのはカツオかにゃ

鮭の部分が鰻だったり穴子だったり何種類かあったじょ。

では、8月の新発見のおいしい物。

ゆめタで見つけた、塩おかき&和風カレー味おかき
現在ハマリ中で食べまくってるじょ

小郡の「雅」の鯛釜飯
こりゃ美味かったが量が少なすぎ・・・。
倍くらいあっても足りなかったにゃ

終了、こりゃ少ないが、
8月は家もバタバタしてた上に台風も来たし、
お盆休みもあるしにゃ
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