画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ビターカレー

2023-04-18 16:35:50 | f組さくらのうまい話
九州は30度超えらしいが宇部は相変わらず空気は涼しい(20℃)。

4月4日の話。

めずらしくまるきの西岐波店で買い物。

駐車場裏の川沿いの桜が見事じゃ。

ランチは近くの「イシザキ」。
ここ最近は繁盛してるので急いで開店時間に着。
ちょっと早かったみたいじゃが入れてくれた。

久しぶりにカレーを食べることに。
注文悩んでるあいだに用意されてたんじゃにゃ、
注文後1秒で前菜盛り合わせ登場。

サンドイッチがホットじゃ
リゾットは冷えてるがおいしい

カレー来た。

オムカレーじゃな。
たんぽぽ風オムなんで開けるじょ。

カレーはかなりビター、ビストロ和久ほどじゃねえが、子供は食べられないかも。
んが、トロトロの玉子焼きと一緒に食べるといい感じになった
ライスもちゃんと炊けてておいしいが、少な目指定忘れてた
すごいボリュームじゃ、おなかいっぱい
パンを少し残してデザートへ。

大麦のムース。
とのことじゃが、食ってみるとパンナコッタ。
粉っぽさは全然ないじょ。
自信作らしくとてもおいしかった
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ランチ100連発その1093

2023-04-17 15:59:25 | f組さくらのうまい話
すっかり春の天気に戻ったじょ(18℃)。

昨日は凄い荒れ模様だったにゃ。
晴れてるのに地響きみたいな雷?が聞こえるし、
大雨が降り出したら途中から晴れたのにそのまま降り続ける。
最後には雹じゃ。
それもイクラくらいの大きさで過去見た中では最大級。
ほんとに竜巻が来るんじゃないかと思ってビビったじょ。

4月3日の話。

3度目の正直、今度こそちゃんぽん食べにサンパークおのだへ。
あー、でもお隣のとろろも気になるにゃ。
いやいや、ここはやはりちゃんぽんじゃ、
山陽小野田市中川の「はた満」。

たのも~~
席の並びがちょっと変じゃが真ん中の島の席に。
メニューはちゃんぽんの他、ラーメンもあるにゃ。
でも、当然ちゃんぽん850円とあとは、ぎょうざ300円。

しばし待つ
萩のお店の2号店らしいがちゃんぽんは戸畑ちゃんぽを謳っておる。
麺は茹でずに蒸してあるらしい。
昔の蕎麦が蒸しだったが今はすたれてしまってるじょ。

来やした。

おお、いい香り、おいしそう
まずスープ、うむ、おいしい
蒸し麺は、確かに茹で麺とは全然食感が違うじょ。
麺の味が直に味わえるのでこういうのは好きじゃが。
豚肉たっぷり野菜の具もおいしい
餃子、

ちょっと小ぶりでイイ感じに焼けておる
皮がもっちり好きなタイプ。
こっちは具も皮もおいしい

一息ついて店内を見渡すと、
あーー、ちゃんぽんに餃子3個、ライス付きで890円のランチ。
手元のメニューにはなく壁に貼ってあった
ライス無しでもお得じゃん
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台つき

2023-04-15 15:46:56 | 料理
今日も雨、この時期だと15度あっても寒いじょ(15℃)。

今週の土曜日ランチ。

お好み焼き。
フライパンを新しくして焦げ付かなくなったので、広島風(宇部風じゃにゃ)。

関西風に比べるとひっくり返しにくいので焦げ付くと失敗しやすいのじゃ。
野菜が残り少なくなったの焼きそばにしてから、

台つき。

宇部(家の近所?)の台つきは生地に焼きそばや焼きうどんをのせて焼く物なんじゃが、
他では聞かないなとちょっと調べると、
三津浜焼きに台つきがあるらしい。
が、ちょっと違うみたいじゃがにゃ
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みらーにゅーろん

2023-04-14 17:02:44 | ばいきん
雨じゃがちょっと寒いのでまだジメジメはしないにゃ(17℃)。

3月31日の話。

なんとも単純じゃが、テレビで焼き肉食べてるの見ると行きたくなるにゃ。
本格焼肉ヴァイキング。
ここはコロナ下で改装開店してるので、
いつも空いてる感じだったか、
ここんとこはかなり客が増えてきてるじょ。
オーダー方式なんで客が多かろうが少なかろうが関係ないのじゃが、
やっぱ食べ放題のお店は活気がある方がいいじょ。
でも多すぎてぎゅうぎゅうってのは勘弁。

炙りカルビ。

脂身が多いが霜降りで良い感じ
ここも直火炊き、

ご飯はあいかわらずおいしいじょ
いつものラーメンやめてひさびさにカルビうどん。

やっぱラーメンの方がイイじょ。
デザート。

〆のアイスにコーヒーゼリーと杏仁豆腐を合体。

で、何のテレビ見たかもうすっかり忘れてしまったじょ
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ランチ100連発その1092

2023-04-13 16:40:48 | 食べ比べ
ちょうど快適な気温じゃ(19℃)。

せっかくおいしいたこ焼き出す店が2軒できたと思っててたら両方とも閉店。
はまで我慢してたが、大幅値上げだもんにゃ

3月30日の話。

純粋なたこ焼き屋さんが出来たらしい、
行ってみた。
宇部市東岐波の「TAKOYAKI KING」。

たのも~~
ここは以前は何の店だったのか、
窓が広くて明るい店内、いい雰囲気
たこ焼きは基本10個セット
味付けがソースや塩などあるじょ。
後、たこの入ってない明太焼きや海老焼。
王道のソースマヨ600円を注文。
お店で食べる場合は注文後焼き始めるので当然時間がかかる。
10分ほど待つ。
焼き上がり。

ソースが多い、マヨ無しでよかったが初めてなのでお店に任せた。
ふむ、ふわふわに焼けておる。
たこが新鮮?やわらかくておいしい
追い油してないのか外側はやわらかいタイプ。
カロリー髙くても外はカリっとしてる方が好きじゃが、
悪くは無かったじょ。

行った当時は10個600円は高いかなと思ってたが、
はまが5個308円になったんで、
デカイし、たこはおいしいし、
こっちの方がCPがよくなったじょ
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ねあげの4がつ

2023-04-12 16:02:23 | f組さくらのうまい話
昨日夜暖かかったので薄着で寝たら朝、寒かったじょ(19℃)。

カムチャッカで火山が大噴火。
浅間山もまだ収まってない模様。
そして姶良カルデラにエネルギーが溜ってるらしいじょ。
桜島が大噴火くらいならどうってことないが、
姶良が吹っ飛んだら南海トラフどころの被害じゃねえじょ。

3月30日の話。

もうすぐ4月じゃん。
やっと今年一回目のひさご庵。

毎度おなじみの天婦羅そば700円。

しばし待つ

出来上がり~~

いつもの麺にいつもの出汁、いつもの天婦羅。
この日も異常なし、激美味

値上げラッシュの中まだ700円とは安すぎる
とりあえずラーメン並みに850円くらいに値上げしたらどうかにゃ
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月7

2023-04-11 16:35:27 | ばいきん
東京は25℃、埼玉は28℃らしいが宇部はまだ涼しいじょ(20℃)。

こないだ名人戦やってたと思ったら、今日は叡王戦。
まあ6冠持ってたら10日に1回は対局がありそうじゃもんにゃ。
あいかわらず注目度は高くでネットの配信は100万~300万ビューが何時間も続くじょ。
チョコまみれ売れるじゃろにゃ。

3月29日の話。

ちょっと肌寒い春の日。
中一日でまた食べほー。
しゃぶ葉へ。

おっと、皆さん肌寒いようで繁盛中。
さらに春休みで子連れの客も多いじょ。

いつものすき焼き出汁。

豪華にみすじとイベリコ豚のコース。

小籠包も食べ放題。

ちゃんとおいしい出汁が中に入っててお気に入り。
安いコースだと有料150円なので2皿注文したら安いコースとの差額分になるじょ。

その分お腹にはくるのでカレー無し
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月6回

2023-04-10 16:43:08 | ばいきん
今日もちょっと気温低め(18℃)。

大谷が打って大差つけてたのに逆転負け
やっぱ今のままではワールドシリーズはむつかしそう。
もうほかのチームでも二刀流で行けるじゃろから移籍かな。

3月27日。

月曜日はなぜか特におなかがすくのでココランド。
11時15分とちょっと遅れていくと、
10人ほどの団体さんに他数組、大繁盛中
当然いつもの席は埋まってたじょ。
さらに、エビチリをはじめ多くの料理がすでに品切れ
ぐぁ、ここ数年こんなんなかった、コロナ終わった

いろいろ2。

出来たてのエビチリがおいしい
海老がプリプリしてるじょ。
いつもの冷めた海老とは大違いじゃ。
保温はしてあるが、出来たてのおいしさは別物じゃにゃ。
天ぷらも出来たてゲット。

これはちょっと冷めててもおいしいが、
やっぱできたてはおいしい
いろいろ3。

焼きうどんは冷めてきたが平気じゃおいしい
久々にソーダフロート。

安いアイスと安いソーダでも懐かし補正でおいしくなるにゃ

最近はすぐお腹いっぱいになって量いけないので、
食べほーにはあまり行かないつもりなんじゃが、
気づけは月に6回、週一以上行ってるじょ
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ちょーまずい話

2023-04-08 16:20:35 | f組さくらのうまい話
ぜんぜん暖かくならないじょ(15℃)。

今週の土曜日ランチ。

はまの方も木曜からフェアだったじょ。
行ってみた

炙りトモサンカク。

110円なら文句ないじゃろ。
金目鯛。

タネが冷たすぎでよくわからん。
トモサンカク軍艦。

110円、いつもの牛肉軍艦(165円)そんなにかわらない。
お得なんで2皿食っちまった。
いつも注文してたまぐろ海老イカの三貫セットが無くなったじょ
安く種類が食べられて便利だったんじゃがな
これはちょっとまずい話。
ちょーまずい話は、たこ焼きのちょー値上げ。
220円がなんと一気に308円

もう、自分でたこ買って家で焼くじょ
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ランチ100連発その1091

2023-04-07 16:38:34 | f組さくらのうまい話
雨が上がって晴れても涼しいにゃ(17℃)。

侍J投手にホークスの連勝ストップじゃ
大谷もじゃが疲れてないのかにゃ。
WBC出たら2~3か月は調子が悪かったりするんじゃがにゃ。

3月24日の話

北海道展では珍味をいろいろ買ったが海鮮弁当は買わずに寿司屋へ。
ありゃ、開いてない、ランチ止めてるのかにゃ。
まあいいじょ、ガンべロッソじゃ。
こっちは定休日確認してるで開いてるはず、・・・
臨時休業

ぬーーーん。
と、車を進めてるとこんなところにビストロが(知ってたけど)、
湯田温泉の「ル ゴロワ」(Le Gaulois)。

もう店が出来てから6年。
開店当時は混んでるじゃろとスルーしてたら、
そのまま行く機会が無かったじょ
たのも~~
陽気なシェフがにこやかにお出迎え、右奥小部屋のテーブル席にご案内。

ランチは1870円のサラダ、メイン、デザート、ドリンクのコース。
で、メイン、デザート、ドリンクを数種類から選ぶ方式。
さらに、スープや前菜、一品を別注で追加可能。
前菜盛り合わせや名物のエスカルゴのブルゴーニュ風が気になるがここはスープ450円だけ追加。
しばし待つ、

湯田のおいしい水と意表を突くアミューズのポップコーン。

そこまでおいしくは無いが不味くはない水じゃ。
サラダ。

新鮮野菜にややワイルドなドレッシング。
本日のスープ。

熱々の野菜のポタージュ。
ミルクレスのポタージュは珍しい、本場の味なのかにゃ。
トマトの酸味かにゃ、おいしい
メイン登場、パン付き。

やっぱ魚を選んだじょ、スズキのグリル。
堂々とした大きさ。
ソースはスープ仕立てなんじゃにゃ。
魚の磯の香がやや気になったが、
イイ感じに焼かれてておいしい
デザート&ドリンク。

おおおいしそう。
数種類の中から選んだのは、
初めて聞く名前のファーブルトン。
下の果実はチェリー系じゃなくてプルーン。
コーヒー用にアレが出たので心配したが、
ホイップはちゃんとクリームだったじょ。
で、ファーブルトンじゃがこりゃおいしい

よくもわるくも日本人シェフとは一味違うワイルドさが感じられたじょ
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