今年の母の日に
娘が製パン本をくれました。。
くれる前に、
どうしてもの本を選んだと思う?と聞くので
パンいっぱい載ってるからでしょ?と応えると
カロリー表示が載ってるからだよ と言ってきた。。
そうなんです^0^;
私は家族から「カロリーおばさん」と言われてます(笑)
買い物に行っても必ずパッケージの後ろひっくり返して
必ずカロリーチェックしてしまうんです^^;
もうクセになってます(爆)
3年目を迎えましたが^0^;ゞ
ダイエットを始めて1年目に、
どうしてもここから体重が減らない・・って困難にぶち当たった時;
思いついたのが“カロリーを見直す”ことだったんです。。
ざっと一日のカロリーを計算して、
自分がどんだけのものを食べているかを考えて、1日の自分のカロリーが
どれくらい減らしたらよいか・・とか、無理なく痩せることを念頭に置いた上で
改めてカロリーの摂取量を、それから、食べ物を健康的に摂れるかを考えたり・・
ってことをしてきて現在に至ってます。。
こんな話をすると、むちゃくちゃややこしいように思われますが^0^;
大体、1日3回の食事のカロリーを
一回分500カロリー以内にする・・とか
そうやって、500のカロリーのうち、コーヒーが何カロリーで、
パンが大体何カロリーで・・って、その500カロリーにあわせられる食べ物
の量を考えて、
カロリーに見合った食事を摂ってみたりしてるんですが。。
これが案外自分に合ってるのか、今はしっかり体重をキープ。。^^
自分の理想の体重に、そして、洋服のサイズもかなりダウンできて
私の過去を知っているお客さんから
「痩せたんちゃうのん?!」とびっくりされます(笑)
で、
カロリーを控えるから食べ物も少ない・・と考えるでしょうが
私は“しっかり食べたい派”なので
カロリーの少ない食べ物を探し回ることも趣味の一つになっています(笑)
コンニャクそうめんにパスタ、
おやつはコンニャクゼリーのカロリーライトとか
クリームは食べない・・とか、油モノは極力避ける・・とか
納豆のタレは半分しか使わないとか
野菜は生より温野菜(煮炊きした野菜は量が減るので沢山食べられる)
カップ麺もカロリーの少ないものを選び、スープは飲まない。。
肉は油の少ない場所を選ぶとか、他にも色んな表示を参考にして
1日1500~600カロリー、多い日でも2000以内(これは
外食した時・・)にする。。
ごはんはおかゆや雑炊にするとか、etc。。
あとは、適度な有酸素運動で血流をよくするとか、ベンピをしないとか
自分なりにあれこれと考えて実行してます。
こんな感じなので、
カロリーオフなおにぎりってのはありがたいですね。。
あ、でも、カロリー少なくするなら、
市販のものを買うよりも、自分で作りますね(笑)
その方が安上がりだし、市販のものよりも
もっとカロリーを抑えられるかもしんない。。。(爆)
それでなくても、この年になると太りやすくなるので^^;
健康の為にも、カロリーをコントロールすることは
やめられないと思います^^;