bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

前橋・高崎連携事業の調理実習に参加

2024年08月29日 | ヘルスメイト

それぞれの市の役員が集まって、情報交換やレシピの紹介などを行っている。

交換レシピの中から7品目を選び調理実習を行った。

試食をしてそれぞれのレシピの良さや調理の感想などを紹介しあった。

プレートには4品目1.スリーファイバーズサラダ

         2.6食感きんぴら

         3.鶏肉の辛子焼き

         4.豚ひき肉と野菜の重ね蒸し

ごはん、きのこたっぷり汁

デザートに はちみつレモンプリンと牛乳わらびもち

この中から、前橋市のレシピ2品目を紹介

とても美味しくいただきました。

みなさんもレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

災害食会員伝達

2024年08月21日 | ヘルスメイト

地域の公民館で実施する調理実習に向け、事前に災害食の調理実習を班で行った。

災害食は、ストック食材などを使って簡単に調理できるようレシピを工夫している。

メニュー 

1.さけコーンライス

2.わかめとキャベツのスープ

3.さつまいものジュース煮

大きな鍋の底に皿を敷き、その上に食材を入れたポリ袋をおく。蓋をして加熱。

さつまいもが柔らかくなるまで煮込む。

試食後の感想;どのメニューも短時間で調理でき、美味しかった。

レシピを参考に工夫して作ってみて下さい。

参考資料 QRコードを読み取ってご覧下さい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

災害食調理実習のご案内

2024年08月03日 | ヘルスメイト

災害食調理実習を、9月4日(水)実施します。

8月2日現在、5名の方が参加を希望されています。

私の所属する班以外でも募集しています。

「広報高崎」に掲載された記事を下記に紹介。

災害食調理実習

問/健康課 ☎027-381-6114 

日 時9月6日 午 前10時 ~ 午後1時 

会場: 総合保健センター調理室

内容: 災害時に備え、缶詰などの備蓄品を利用して、

   サケコーンライスやわかめとキャベツのスープなどを作る

対象: 市内在住の人 

定員: 先着18人 

費用: 300円(材料費)

申込: 8月19日㈪から開催日の1週間前までに、電話で同課へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024伝達講習①

2024年07月03日 | ヘルスメイト

「おやこの食育教室」の伝達講習会に参加。

夏休みに実施される「おやこの食育教室」のレシピは、小学生のお子さんにも喜んでもらえるレシピとなっています。

献立は、①とんとん豆豆カレー ②ミモザサラダ ③オレンジのミルクゼリー の3品。

今日の伝達講習には、班員12名が参加。3班に分かれて調理実習。

皆さん手際よく作業を進め11時30分には完成し、試食する。

調理実習の様子とレシピを紹介。

刻んだカレールーを入れて煮詰めるという調理は初めて行ったが、結構美味しく出きた。

にんじん玉ねぎは粗みじん切りなので、歯ごたえもあって良かった。

サラダドレッシングは、簡単に作れ味も良い。

オレンジのミルクゼリーは、牛乳・生クリームを入れているのでムースのようなできばえだった。固めるのに時間がかかるので冷凍庫に入れて冷やした。

レシピを参考にお子さんと作ってみてはいかがでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

班活動のスタート

2024年06月10日 | ヘルスメイト

令和6年度の班活動がスタートした。

班員は、新メンバー3人を加えて14名になった。

今年度の活動は、

 共通事業として

 ①おやこの食育教室 保健センターで行う調理実習に代表2名参加。

 ②災害食の調理実習 中央公民館で9月4日(水)に実施。

 ③生涯骨太クッキング 中央公民館で10月23日(水)に実施。

 独自事業として

「中学生への郷土料理体験(おっきりこみ事業)」を令和7年1月下旬に5回開催する予定。班として初めて行う事業となるので事前準備の活動が多くなる模様。

 その他、自主活動としてリーフレットの配布や健康づくりの啓蒙活動などを行う。

次回は、7月おやこの食育教室のレシピの会員伝達講習を行う。

しっかり学んで、食育を推進していきたい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする