bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

中学生への郷土料理体験調理実習始まる

2025年01月24日 | ヘルスメイト

中学生へのおっ切り込み体験調理実習が始まった。

中学2年生5クラス、今週3クラス来週2クラス実施。

私は、今週2クラス来週1クラスを担当。スタッフは1クラス7人。

自分の班だけでは足りないので他の班からの応援をお願いした。

2時間の授業で調理・試食・片付けを行うので、

授業の1時間前に行って、準備をする。

煮干しだしをとる。具材の野菜・小麦粉の計量。

醤油と味噌を合わせる。

5テーブルに分けておく。

事前に生徒への指導を担当の先生が行っているので、

調理実習では、スタッフがポイントなどを助言して進めて行き、時間内に終了することができた。

試食では、薄味だが美味しいと言ってどのテーブルも完食。

中学生に喜んでもらえた。

来週もう1日頑張ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食生活改善推進協議会 会員研修に参加

2024年12月02日 | ヘルスメイト

本部主催の会員研修に参加。

「足元から見直す私の健康~足・爪からのサインに気づこう~」

講師:Abeby(アベビー)代表/看護師 木嶋千枝先生

人生100年 健康寿命74歳 足の寿命50年

「足の寿命を延ばす」そのためには?どんなことに気を付けて、どう過ごすと良いの?

という内容の講演。足のお家ケアをすることで足の寿命を延ばして健康寿命を延伸することができることを学びました。

足のお家ケア ・靴の適切な脱ぎ方&履き方

       ・足指ジャンケン

       ・タオルギャザー

       ・ボールでコロコロ

       ・足の指の間に手の指を入れて足の付け根を伸ばす、足首をクルクル回す

       ・踵をアップ&ダウン    など

できることから続けてやることが大切。頑張ろう!

啓発活動のチラシを頂きました。参考にしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おっきりこみ」伝達講習

2024年11月27日 | ヘルスメイト

1月下旬に行う市内中学校への出前授業のための伝達講習会に参加。

調理実習のメニューに沿って、調理する。

つくり方のポイントや調理実習上の問題点等の確認をする。

安全に調理することに心がけること。特に包丁を使うときの注意点など。

授業時間内に調理し試食・片付けが行えるようにするために配慮することなどの確認。

今回班で初めて行うので、しっかり準備して取り組まなければならない。

1月にもう一度事前の打ち合わせ会を行う。頑張ろう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室に参加

2024年11月13日 | ヘルスメイト

食改推22班と地域の公民館とのコラボの男性料理教室に参加しました。

男性料理教室は、私の所属している班では行っていないので今回初めて他の班のイベントに一般参加で参加しました。当初は参加する人が少ないと言うことでしたが、17名の方が参加されました。

開催場所はソシアス(高崎市民活動センター)、設備が充実してい活動しやすいところでした。

本日のメニューは、

初めてのメニューで、仲間と調理し楽しく会食。特にアクアパッツァが美味しくできました。

毎年男性料理教室を行っているとのこと。また参加したいと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生涯骨太クッキング②

2024年09月13日 | ヘルスメイト

生涯骨太クッキング全体研修会が終わり、次は班員への伝達講習会、地域一般の調理実習へと進みます。

伝達講習会並びに地域一般の調理実習のレシピが確定しましたので、そのレシピを紹介します。

ご興味のある方は、このレシピを参考に作ってみて下さい。

レシピは、高崎市食生活改善推進協議会~健康情報だより~より転載します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする