中学生へのおっ切り込み体験調理実習が始まった。
中学2年生5クラス、今週3クラス来週2クラス実施。
私は、今週2クラス来週1クラスを担当。スタッフは1クラス7人。
自分の班だけでは足りないので他の班からの応援をお願いした。
2時間の授業で調理・試食・片付けを行うので、
授業の1時間前に行って、準備をする。
煮干しだしをとる。具材の野菜・小麦粉の計量。
醤油と味噌を合わせる。
5テーブルに分けておく。
事前に生徒への指導を担当の先生が行っているので、
調理実習では、スタッフがポイントなどを助言して進めて行き、時間内に終了することができた。
試食では、薄味だが美味しいと言ってどのテーブルも完食。
中学生に喜んでもらえた。
来週もう1日頑張ろう。