bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

男性の料理教室準備

2017年11月22日 | ヘルスメイト

食改推が行う「男性の料理教室」の準備にスタッフとして参加。

11月29日(水)、12月6日(水)の2回、総合保健センターで男性の料理教室を行う。先日検討した献立を実際に調理し、調理の手順や料理の分量・試食して調味料などを確認する作業。

献立:29日は、1.和風きのこスパゲッティ~温泉卵のせ~

        2.野菜スープ

        3.ぶどうのジュレ

 

          6日は、1.ご飯

                    2.ぶり大根

                    3.筑前煮

                    4.きゅうりとわかめの酢の物

        5.みそ汁

            6.フルーツヨーグルト

 

試食後に、材料の分量、調理手順の変更と確認、当日の役割分担などを決めた。これで準備完了。

私は、2回スタッフとして参加する。頑張りたい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民音楽の集い

2017年11月19日 | 日記

11月19日(日)、音楽センターにて「平成29年度高崎市民文化祭~市民音楽の集い~」が開催されました。

私の所属する『メンネルコールJOY』(男声合唱団)も出演しました。曲目は、

 『乾杯』  長渕剛 作詞作曲;  源田俊一郎 編曲

 『ウィーン我が夢のまち』 R.ズィーチィンスキー作詞作曲; 大竹くみ編曲; あらかわひろし訳詞

の2曲です。ピアノ伴奏ユリア・レブ、指揮赤羽洋子先生。

本日は、23名の歌声です。気持ちを込め精一杯歌いました。男声合唱のハーモニーを会場にお届けできたと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たかさき食育・健康フェスタ2017

2017年11月19日 | ヘルスメイト

11月18日、高崎市総合保健センターにて「食育・健康フェスタ2017」が開催されました。

高崎市食生活改善推進協議会も展示ブースを設置しました。私は、午後の担当として参加しました。

「おいしく野菜を食べよう!1日350g」のテーマで展示、体験コーナーを設けました。

当日はたくさんの来場者があり、350gになるであろうと野菜をかごに取り計量するという体験コーナーでは、実際に体験していただきました。ピッタリ当てることはなかなか難しいですが、350gという量を感じていただきました。

生野菜だけでなく、温野菜・スムージーなど調理を工夫して摂取していただくようサンプルも展示しました。

今年初めてスタッフとして参加しました。貴重な体験でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳・乳製品を使った調理実習

2017年11月15日 | ヘルスメイト

11月15日(水)、地域の公民館で高崎市食生活改善推進協議会の調理実習を行った。

私は、食育アドバイザー(食生活改善推進員)の一員として参加。本日のテーマは、牛乳・乳製品を使った調理。

献立は、  1.パリパリゴボウピザ

      2.タンドリーチキン~水菜のサラダ添え~

      3.切り干し大根のミルク煮

      4.ヨーグルト白玉

      5.ご飯

材料(4人分)作り方は、次の通り。

パリパリゴボウピザは、ささがきにしたごぼうに小麦粉をまぶしたものがピザの生地となりちょっと歯ごたえのあるピザ。なかなか美味しい。

タンドリーチキンは、ビニール袋に肉の漬けダレAを入れ肉とよくもみこみ30分ほどつけ込む。たれと一緒に焼くと軟らかい肉となり美味しい。サラダのドレッシングBのレモン汁が大さじ1だと酸味が強く感じられた。

切り干し大根のミルク煮は、牛乳にしょうゆを加えただけなのにとても美味しい。

ヨーグルト白玉は、白玉粉とプレーンヨーグルトがよくなじむまでこねる。かたいようならヨーグルトの量を調節する。

今日は、一般の参加者が13名。食事後の感想も美味しいと喜んでいただけた。牛乳やヨーグルトを使うことによりコクが増し美味しくなる。一般の参加者を募集しての班の活動は本日で終了。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする