14日(水)、食生活改善推進協議会高崎地区の会員伝達講習会(班単位)に参加しました。
今回は、10月27日に中央公民館で実施される「牛乳・乳製品を使っての調理実習」に向け、会員に伝達するという目的で講習会が行われました。
メニュー
- 豚肉の野菜巻きりんごソース添え
- れんこんとごぼうのミルクきんぴら
- スキムミルク入りかき玉汁
- ミルクくずもち
れんこんとごぼうのミルクきんぴらの材料&作り方
材料(4人分); 1人分 123 kcal
- 鶏むねひき肉(80g)
- れんこん(120g)
- ごぼう(120g)
- 人参(50g)
- サラダ油(小さじ1)
- 牛乳(200㎖)
- めんつゆ(3倍濃縮)(大さじ1)
- 七味唐辛子(少々)
作り方
- れんこんは薄いいちょう切り、ごぼうと人参は大きめのささがきにする。
- 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
- フライパンに油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
- 少し炒めたら人参を加え、牛乳、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- お好みで七味唐辛子をふる。
食後の感想;
「れんこんとごぼうのミルクきんぴら」は、牛乳が入ることにより味がまろやかになり、めんつゆとうまく合ってとてもおいしかった。
「豚肉の野菜巻きりんごソース添え」は、歯ごたえが残る程度に茹でた人参とキャベツ、棒状に切ったプロセスチ-ズを豚もも肉で巻いて焼いたものにりんごソースをつけて食べると、りんごソースの甘みと酸味が絡まって野菜巻きのお肉がおいしかった。
27日の調理実習にスタッフとして参加します。男のスタッフは1人なので、参加者がびっくりするかもしれませんが頑張りたいと思います。(参加者10名、スタッフ6名で実施予定)
もう少し参加者があるといいのですが‥…。