高崎市総合保健センター調理実習室にて、今年度1回目の男性料理教室。スタッフとして参加しました。16名の参加者があり、初心者向けの料理教室というコンセプトでしたが、皆さん手慣れていて手際よく調理されていました。
今回の献立は、カジキマグロのソテー胡麻ソース・ブロッコリーとしめじの炒め物・具沢山みそ汁・りんご。
始めにだし汁を取るところから行った。煮干しとかつお節を使った。煮干しはあらかじめ水につけておき(本来なら前日の晩に行う。今回は1時間ほどつけておいたもの)、水を沸騰させたらかつお節を一気に入れ弱火にして1分ほど煮る。火を止めてしばらくして上澄みをこす。※苦みが出るので、かつおは絞らないようにする。
ソテーの胡麻ソースは簡単につくれおいしいと参加者から好評だった。 みそ汁は薄味だがだしがきいていて美味しいとの感想。
2回目は来週。メインの献立は中華丼。皆さん楽しみにしているようだ。