9月に行う健康食の調理実習について、事前の講習会がありました。 地域の公民館で一般の人を募集して行う調理実習の前に、会員のための伝達講習にむけてのリーダー研修会ガ開催されました。班を代表して研修会に参加しました。 群馬県が推進している元気県ぐんまでは、「食塩を減らして健康家族」ということで減塩を推進するための調理の工夫をこの健康食の調理実習でも行っています。
☆メニューの紹介
1.鶏肉の辛子焼き
2.6食感きんぴら
3.きのこたっぷり汁
4.牛乳わらびもち
この栄養価計算では、エネルギー591kcal,塩分2.3gです。 薄味ですが、素材の味が良く味わえるメニューでした。 9月25日から10月18日にかけて地域の公民館で実施されます。回覧板でお知らせするので日程の合う会場で参加してはどうでしょうか。 私が担当する公民館は、9月26日実施します。