bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

夏山シーズン到来

2015年07月24日 | ハイキング

関東地方の梅雨も明け、いよいよ夏山シーズン。

退職後、是非やってみたい山行が「白馬岳~雪倉岳~朝日岳の縦走登山」です。7月下旬から8月にかけて花がとてもきれいということです。ただこの行程は、とても距離が長く体力が必要。今の自分にはちょっと不安です。先日ハイキングクラブの例会で同行者を募集しましたが参加希望者は0。登山口前泊、蓮華温泉~白馬大池山荘~小蓮華山~白馬岳~白馬山荘、白馬山荘~白馬岳~三国境~雪倉岳~水平道分岐~朝日小屋、朝日小屋~朝日岳~瀬戸川出合~蓮華温泉という3泊4日の行程です。単独行でなんとか実現してみようと準備を始めました。

今日は、赤城黒檜山へ。天候が心配されましたが、なんとか持って無事山行ができました。汗びっしょりでだいぶ体力が消耗しました。途中、腹痛もあり登りにだいぶ時間がかかりました。

黒檜山山頂では、福井県から来られた南条山の会の皆さんとちょっとお話をする機会がありました。

駒ヶ岳山頂付近から赤城大沼

来週は、平標山(たいらっぴょうやま)1984mに出かける予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食生活改善推進員の活動

2015年07月22日 | ヘルスメイト

今日は、食改推会員への伝達講習がありました。「おやこの食育教室」で行う調理実習です。献立名は、①サンドイッチ②野菜の串焼き③トマト味の野菜たっぷりスープ④ヨーグルトのパフェです。一人分の栄養価計算は、567㎉。

①サンドイッチは、サンドイッチ用の食パンに卵・レタスを挟むもの、ロールパンに肉・レタス・きゅうりを挟むものです。ゆで卵の作り方で、初めて知ったことはゆでる時間は3分ほど、後はそのまま待つということだでした。それでしっかりとしたゆで卵ができました。

②野菜の串焼きは、ビールのつまみに合います。食材は、グリーンアスパラガス、とうもろこし、赤ピーマン、かぼちゃ、オクラです。グリーンアスパラガス・とうもろこし・オクラは茹でます。かぼちゃは、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。実際は1分位でよかったです。野菜を竹串に刺して、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。塩・こしょうで調味します。

③トマト味の野菜たっぷりスープの食材は、ベーコン・青梗菜・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・なすです。根菜類は、5mm角に切り、青梗菜は2cm長さに切り、ベーコンはせん切りにします。鍋に、トマトホール缶・水・コンソメ・具材を入れて10分ほどコトコト煮ます。

④ヨーグルトのパフェ。私は普段食さないので、今日は新鮮な味でした。食材は、フルーツグラノーラ・キウイフルーツ・すいか・プレーンヨーグルト・砂糖です。フルーツグラノーラを初めて食べました。香ばしくておいしかったです。

地域の公民館で8月に「おやこの食育教室」が開かれます。

午後は、同じ会場で夏休みを迎えた小学生の「夏休み子ども”土鍋でプリン”づくり教室」のスタッフとして活動しました。参加した児童は、20名。自分で作ったプリンにチョコペンで思い思いの絵を描き、その後食べるという活動です。1年生から4年生、学校では調理実習などの経験がないと言うことでみな真剣に取り組んでいました。作ったプリンをおいしそうに食べていました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする