災害食地域一般の調理実習に向け、各班の代表が参加し研修を行った。
私は、献立検討委員として参加。
食改推の中心事業の2つ目「災害食地域一般」を行うまでの流れは、次の通り。
1.献立検討委員会:レシピを検討し調理実習で確認。レシピを確定。
2.全体リダー研修会:地域一般で行う内容を確認し、レシピに沿って調理実習。
3.会員への伝達講習会:全体リダー研修会の内容を伝達。
4.災害食地域一般:地域の公民館などで行う調理実習。災害食のレシピを紹介。
今年度実施する地域一般
9月7日(木);八幡公民館、総合保健センター
9月9日(土);大類公民館
9月13日(水);中川公民館、浜尻公民館、市民活動センター
9月15日(金);新町保健センター
9月22日(金);榛名倉渕保健センター
9月26日(火);岩鼻公民館
※参加者の募集は、各地域のヘルスメイトが担当。
担当者が分からない場合は、総合保健センター事務局へ問い合わせ下さい。
事務局 TEL 027-381-6114
私は、9月7日(木)総合保健センターでの地域一般を担当します。
災害食レシピの紹介