令和5年度実施予定の「災害食」のレシピを検討。
献立検討委員会のメンバーは、3班の代表と事務局3名の計6名で構成。
今月3回実施してレシピの原案ができました。5年度になってから7月にリハーサル、8月に全体リーダー研修会が開催され、その後地域一般(各公民館)の調理実習が行われるというスケジュールです。
レシピ (材料は1人分)
◆ごはん;米 80g、水 100ml
①米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
②①に分量の水を加え、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
③鍋底に皿を敷き、沸騰した鍋に入れて約20分加熱する。火を止めそのまま10分ほど蒸らす。
◆マーボー高野豆腐;ひと口高野豆腐 6個、水 50ml、
レトルトマーボー豆腐の素 25g
①ポリ袋に材料を入れて混ぜる。
②空気を抜くように袋を根元からねじり上げ、上の方で結ぶ。
③鍋の底に皿を敷き、水を1/3入れたら、皿の上に②を置く。
④鍋に蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火にして、さらに約10分火を通す。
⑤火を止めて。そのまま5分おく。 ⑥ご飯の上に⑤をのせる。
◆わかめとコーンの和え物;乾燥わかめ 2g、ホールコーン(缶詰)大さじ3、コーンの汁 大さじ1、 スライスチーズ 1枚、こしょう 少々
①乾燥わかめを手で細かく砕いて、水に5分ほどつけ戻し、水を切る。チーズは手でちぎる。
②すべての調味料、具材とコーンの汁を入れる。よく混ぜたら完成。
◆クラムチャウダー;フリーズドライ野菜 8g、水 250ml、
あさりの水煮缶 1/4(1缶130gの物を使用)、
シチュールウ 10g、スキムミルク 大さじ1
①鍋に水、フリーズ野菜、スキムミルクを入れて火にかけ、5分煮る。
②アサリ水煮缶を汁ごと加え、再び煮立ったらシチュールウを加え、弱火で3分煮る。
試食 マーボー豆腐の素 2種類検討
クラムチャウダー スキムミルクを入れた物とそうでない物の検討
試食後、上記レシピに決定。