11月1日(土) その4
秋田県の八幡平の山麓にあるお宿
いろんな方から良い評判は聞いており訪問したかったお宿
お知り合いが訪問されるとの事で便乗させて頂きました
ゆきの小舎(秋田県鹿角市)
場 所 :鹿角市八幡平老沢12
T E L:0186-31-2118
H P :http://yukinokoya.main.jp/
国道341号からそれて川沿いの林道を1km程走ります。
ダート路を進む、ホントに宿があるのか不安になりますが
5分程走ると三角屋根の山小屋風の建物
周囲1kmに人家はないそうです
お宿は男女別相部屋で普段は夕食の提供はないそうですが、(詳しくはHPを)
本日はお宿のイベント『広島焼きの会』に参加させて頂きました。
宿泊者に広島出身の方が居られ、監修のもと皆さんで広島焼きを作ります
大量のキャベツを使うのですね。関西風のお好み焼きとは別物
食後は座談会、宿主さんもご参加されて盛り上がりました。
11月2日(日) その1
朝食はお宿で用意して頂きます。
今回は連泊なので食後は温泉へ ←温泉の詳細は次枠で
昼食前にお宿に帰還
この日もイベント『きりたんぽ鍋の会』に参加させて頂きます
毎年恒例だそうで、常連さん達が集合されてました。
秋田県ではきりたんぽは給食でも提供される郷土料理
このイベント、きりたんぽを作るところから始まります。
まずは炭を起こして
炊き立ての米を突きます。半殺しといい完全に潰さないのがコツのようです。
結構な重労働
ついた米を棒に巻きつけて成型
炭で焼きます
これを炭火でじっくり焦げ目がつくまで焼きます。
これでたんぽは完成ス^^
これを切ることできりたんぽ(切蒲英)になります。
夕食はもちろんきりたんぽ鍋
肉は鳥、醤油ベースの出汁
宿主さまの話ではセリを入れるのが大事なようです。
やや濃いめ味付けですが旨いですね。
味が濃いのでビールとの相性いい^^
この日も宴会は夜遅くまで続きました
11月3日(月) その1
本日はめちゃくちゃ寒いです。
相変わらずの、滞在中ずっと雨でした(涙)
昨日の昼間は気温20℃あり、温かったのに本日は6℃
物凄い気温差です
本日の朝食を頂きます。
お宿から出発、玉川方面の山頂は雪
今年初めての雪でした
いよいよ冬の到来ですね。
因みに11月の最後の連休は松川温泉を予約
また、八幡平に戻ります^^
雪はどうなっているのか・・・