私は外食をしないので三食 家で食べています。
町内の蕎麦屋さんが店を閉めてから出前もとりませんので、人が作った物を食べるといえばたまに母が買い物に行った時買って来るスーパーの弁当とか記公を散歩してそうとう歩いた時やハイキングの帰りに帰ってから作るのは面倒なので駅前で買って来る持ち帰り寿司程度で、母に買い物を頼むのも食材で完成品のおかずはほとんど買うことがありませんから、料理をしている回数は主婦なみだと思います。
昼、
「 お腹が空いたな、たまにはパスタを 」
と思って作るとつい多く作ってしまいます。
パスタメジャーの一人分だと、
「 お腹が空いているからこれじゃーな~ 」
とつい三人分くらい茹でて、皿に盛った時にまず、
「 こりゃ、ちょっと多すぎたかも 」
と、最初の後悔です。
その時によって違いますが、一番簡単なのは缶詰かレトルトのミートソース。
でも私、タラコ とかメンタイコ などあっさりした物とか、玉葱とツナ などあっさりしたもの好きなので良く作ります。
大盛のスパゲティ、たいていは少し残してしまい、次の食事でまた食べる事になるのですけど、食べた後でこれ、ご飯だったらタラコを乗せただけで食べたのと同じだなと思ってしまいます。
母の食事には栄養が偏らないように野菜、肉、魚などできるだけ多くの食材を使うようにしています。
主食と簡単な一種類のおかずと言うのはありえません。
後何回食べるか解らない食事なのに、ただ食べるだけの食事になってしまった、しかも食べ過ぎたと後悔するのでした。
パスタはやはり一人分でつくったほうが良いですね。
今日のなぞかけお題 「 パスタ 」