ずっと低糖質を心掛けています。
若い頃、冬山のテントでは朝何か温かい物を(たいていはインスタントラーメン)食べるまで震えが止まりませんでした。
家でもやはり朝は何か温かい物をお腹に入れるべきだと思います。
味噌汁、だし汁、コンソメスープ などはほっとします。
8月の終わりから薄い粥は日に1~2回とっていますが、普通のご飯、パン、麺類、イモ類 などは食べていません。
すっかり小食になりましたが、栄養はどうなのかなと思います。
カロリーを減らし、糖質を減らし、栄養は摂って あまり食べないと消費しない体になる ・・・・・ ん~ どうすりゃ良いのか ?
ここのところ食べることがあまり楽しくなくなっています。
良く考えたら おいしい物を食べていない事に気が付きました。
普通のご飯に納豆や卵かけ、トーストにチーズやハムを乗せたり、てんぷらそば カツどん、親子丼、など食べたいな~。
お茶漬け、ラーメン お寿司 ・・・・・・・・。
こう思うと この世は楽しい事、おいしい事は罪悪なのでしょうかね。
我慢して、大変なことが美徳。
何のためにこの世に出てきたのか。
生まれなかった者は幸いである、聖書で見た気がします。
楽しい事もない代わりに苦しむことも無い。
生まれていなかった時代には何も苦しい事も無かったし、時間も無かった。
時間の感覚もないのできっと先に死んだ人には一瞬なのでしょうね。
クリスマスケーキ、年越しそば は良いことにしようと思っているのですけど、目標の70キロまでは何とか頑張らねば。
今アナログの体重計では75キロ付近。(私、一番重かった時は86キロばかりありました)
10キロのお米くらい(あたりまえ)減ったと言うのはそうとう膝の負担が軽減されただろうなと思います。
でも私の身長からでは70ではまだ肥満なのです。
小学4年生から肥満児をやっている私にとってリバウンドしないで減量するの
BMI は 体重(kg) ÷ 身長(m)÷ 身長(m)
BMI 22 を目指すとすれば60キロまで落とさなければいけないのですけど ・・・・・ 墜落しそうで。
18.5~ 25未満が標準の範囲内 だとすると 68キロ 以下は目指さなければいけません。
後このあたりなら何とかなりそうかも。
( 追記 )
今朝の母の朝食
豚肉の生姜焼き、レタスのサラダ、ご飯、味噌汁、イージーファイバー入り牛乳。
血圧、体温、SpO2 問題ない範囲
うんちゃん無し ですけどPトイレを洗浄したら少し出していました。
ん~、爪の間に入っていたかも。
今日は外仕事なし、内務に専念できます。