旅行をしたのはダイビングをしていた20年以上前の話。
それ以来泊りの旅行はしたことがありません。
外食したのは何年か前、低山部で牛久沼を訪れた時が最後かな?
出前は町内の蕎麦屋さんが店を閉めて以来取った事が無いのでもう何年になるでしょう。
74歳で父が亡くなって母を引き取って以来ずっと三食私が作っています。
その前もずっと料理をしていました。
低糖質の食事をしていますが、冬は暖かいものがおいしいですね。
気持ちもすこしほっこりします。
私が生まれて高校卒業まで過ごした四国の愛媛ではお餅は丸餅でした。
伊方にいた頃は11人兄弟だった父たちは実家に集まって男兄弟が臼でお餅をついて女姉妹などが丸めていろんなお餅を作っていました。
ヨモギの入ったもの、あんこの入ったものなどイベントだったです。
こちらに来てからは四角いのしもちです。
丸餅とか麦味噌には癒されます。
そうそう、父はカキモチが好きでした。
のしもちより厚い四角い餅を切ってある程度のところで薄く切り乾かすのです。
ついでにあられも作りました。
火鉢でカキモチを焼いてお酒の肴にしたり、あられを炒ってカリカリ食べたり、思い出します。
お正月、もうすぐですね。
今日はクリスマスイブ、ケーキを発注したので届いたら妹一家にも分けようと思います。
何しろ私は低糖質をやっているし、少しでも食べるとすぐ体重が上昇するので油断できません。
でも、冬は暖かくて甘いものに癒されますね。
健康のために我慢我慢が正しいのか、楽をしたり楽しむのは罪悪なのか?
色々考えます。
( 追記 )
今朝の母の朝食
ケーキ、肉じゃが、サーモンのお刺身、イージーファイバー入り牛乳。
血圧、体温、SpO2 問題ない範囲
うんちゃん無し。
今日はあっても良いのですけど・・・・・・。
Pトイレでして自分で拭いたら最悪、地獄に落とされます。
下の音をモニターしながら明日の仕事の準備をしています。
結局、28日まで仕事、5日から仕事になりました。
28から休み、5日まで休みにしたかったのですけど仕方ありません。
今年の源泉徴収票が届きました。
前年の半分以下!
今年は医療控除もあるし税金が安くて済みそう。
在宅介護効果ですかね。
在宅介護で主介護者は本業をやめるか縮小するしかありません。
まさに 日本死ね! ですね、ここでも。