( 写真は昔のものです )
気が付けば1月も半分終わり、まだ半分と言う考え方もありますけど自分としてはもう半分終わりと思います。
後11か月半でお正月か・・・・・・・。感慨深い。
_________________________________
最近、もっと前からですけど出汁を飲むのも流行っています。
カツオ、昆布、煮干し、椎茸 その他色々な出汁があります。
最近運動量が少ないのであまりお腹が空かないのに惰性で三食食べていますけど1食は味噌汁とか出汁とかラーメンスープ、そして最近思いついた蕎麦湯なども良いのかなと思いました。
_________________________________
昨日注文していた蕎麦粉が来たので早速蕎麦粉で蕎麦湯を作ってみました。
蕎麦屋さんで出てくる麺を茹でて出る蕎麦湯より濃い感じで小腹が空いた時とか食欲のないとき重湯代わりになりそうです。
マグカップに蕎麦粉をテーブルスプーン1杯(大匙1杯)入れ、少量の水を入れてしつこいくらいかき混ぜて良く溶かします。
少しドロッとするくらいまで良く混ぜられたらかき混ぜながら熱湯を少量ずつ加えてマグカップ一杯まで溶かすだけ。
最初は創味のつゆの元を加えて飲んでみました。
もう1杯実験で同じように作り、今度は創味のつゆとわさびを少し加えてみました。
お蕎麦屋さんでつゆの残りに蕎麦湯をついで飲む感じで後者が馴染みのある味でした。
蕎麦がきにしても良いのですけど蕎麦湯が手軽で気に入りました。
土佐に注文していた土佐打ちの包丁が届きました。
一般的な大きさの三徳包丁で使いやすそうです。
一人でちょこっと料理するにはペティナイフが便利で愛用していますが、そのうちビクトリノックスの安いけど使いやすい物が行方不明。
よく電化製品の調子が悪くなり、新しいのを買うと前の物が何も無かったように良く動くことが有りますけど、ペティナイフは拗ねて姿を隠したのかな?
流し周辺にある事は間違いないのですけどどうしても見つからない。
物が溢れているから片付ければ出てくると思うのですけど。
もう一つ愛用している物もあるから、そのうち帰ってくるでしょう。
_________________________________
久しぶりにマーガリンではなくバターを使おうと買いました。
バターは冷蔵庫か取り出してすぐ硬いのでマーガリンより使いにくいのですけど料理にはバターの方が使うので買ったのです。
ついでにパンに塗る時便利そうなバターナイフを見つけたのでこれも買いました。
おろし金のような穴があり、線状に削れるのでそのままパンに塗っても大丈夫なのです。
バターを使う人におすすめ。
【日本製】 アーネスト(Arnest) スパチュラ ヘラ とろける バターナイフ A-76513
他にチューブ入りの面白い物もあったので買ってみました。
ハウス きざみ辛ねぎ 38g
チューブ入りのワサビ、からし、生姜、ニンニク などは良く買いますが他にも面白い物があります。
今朝は昨日と違い冷え込んでいます。
ウエザーニュースで見るとこの時間マイナスです。
4時過ぎに降りたらニャンさんが台所入り口で待っていました。
トイレに入った時センサーは鳴らなかったので家の中の移動です。
ファンヒーターを入れてチュールをあげ部屋が温まるまで昨夜録画した 旅猿 を観ながらニャンさんを膝に乗せています。
今5時位1分室温19度まで温まってきました。
今朝は通常作業のみ、朝は肉まんと蕎麦湯にしようかな?と考え中。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます