( 雪の残る国営昭和記念公園 カナール ほんの少しの条件の違いで雪が消えたり残ったりしますね )
料理が好きなのですけど、気に入ったメニューは納得するまで追及するので、しばらく続いてその結果飽きることがあります。
大抵は、後はいつでも作ることが出来るなと思うと他のメニューに移るのですけど、15年ほど前、カレーに凝って息子と私しか食べないのに、寸胴に山盛り?作るのが続き、来る日も来る日もカレーと言う事はあり、その結果、今でもカレーは年に1度くらいしか食べる気がしなくなっています。
今のマイブームは 茶碗蒸し と ラーメン。
今までけっこう高いお金で買っていたものも、自分で作ってみると、( なんだ、こんなに安く出来るのか ) と思うものがあります。
子供の頃からの大好物の親子丼で初めてそう思ったのですけど、最近そういう物を次々と自分のレシピに加えています。
ハンバーグ、コロッケ、豚の角煮、茶碗蒸し 茶碗蒸しの基本は解ったので、今はラーメンに凝っています。
最近袋のインスタントラーメンに厭きて(カップ物は全く嫌いで論外)何とかならないかと、いつものところで検索し、 味覇(ウェイパー) 缶 (500g缶と1kg缶があるようです) なるものを見つけたのです。
中華味の缶で、そこに書いてある通り、ラーメンのスープとしてこれを10グラム、醤油小さじ2、お湯270ml!
麺はラーメンの乾麺で二種類テストしました。 東亜食品 深し野庵中華めん180g と 星野物産 マルボシ中華そば 800g いずれも10人分程度で500円ちょっと(600円弱) 家族にも好評で両方とも美味しいです。
ただ、市販の中華味と醤油 ラーメンの乾麺を茹でるだけ(ちゃんとキッチンタイマーで茹で時間を計っています)でレシピと言うほどではありませんが、焼き豚、メンマ、ほうれん草、海苔などを添えて今のお気に入りです。
湯切りが今もっているザルではイマイチ上手く出来ないので、ラーメン専用パワーテボ 平底 なるものも発注しちゃいました。
一つ料理が増えると道具も増えるところがなんとも男子の料理と言う感じでしょうか。
レンジの上に ダッチオーブン、石やきいも器、圧力鍋、大なべ がスタックされて、コンロの前に 中華なべ、小ぶりの鍋、雪平鍋、小ぶりのフライパン、がぶら下がり、出窓の棚にはフライヤー、電子レンジ、ロースターが所狭しと並んでいて、何かを取ろうとすると、手前にかけてある軽量カップ、メジャースプーン、チタンのコップとか片手鍋などが雪崩てくるのでありました。
_______________
[ なぞかけ研究会 練習お題コーナー ]
今日の練習お題は 「 男子の厨房 」 で 宜しくお願いします。
男子の厨房はとかく、道具に凝って、形を重視するのであります。
主婦の皆様。
ご主人が料理に興味を持ったら、自分が作ったほうが美味しいと思っても褒めてあげてください。
「 やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ 」
(山本五十六)
人は褒めて使いましょう!老後が楽ですよ。
料理が好きなのですけど、気に入ったメニューは納得するまで追及するので、しばらく続いてその結果飽きることがあります。
大抵は、後はいつでも作ることが出来るなと思うと他のメニューに移るのですけど、15年ほど前、カレーに凝って息子と私しか食べないのに、寸胴に山盛り?作るのが続き、来る日も来る日もカレーと言う事はあり、その結果、今でもカレーは年に1度くらいしか食べる気がしなくなっています。
今のマイブームは 茶碗蒸し と ラーメン。
今までけっこう高いお金で買っていたものも、自分で作ってみると、( なんだ、こんなに安く出来るのか ) と思うものがあります。
子供の頃からの大好物の親子丼で初めてそう思ったのですけど、最近そういう物を次々と自分のレシピに加えています。
ハンバーグ、コロッケ、豚の角煮、茶碗蒸し 茶碗蒸しの基本は解ったので、今はラーメンに凝っています。
最近袋のインスタントラーメンに厭きて(カップ物は全く嫌いで論外)何とかならないかと、いつものところで検索し、 味覇(ウェイパー) 缶 (500g缶と1kg缶があるようです) なるものを見つけたのです。
中華味の缶で、そこに書いてある通り、ラーメンのスープとしてこれを10グラム、醤油小さじ2、お湯270ml!
麺はラーメンの乾麺で二種類テストしました。 東亜食品 深し野庵中華めん180g と 星野物産 マルボシ中華そば 800g いずれも10人分程度で500円ちょっと(600円弱) 家族にも好評で両方とも美味しいです。
ただ、市販の中華味と醤油 ラーメンの乾麺を茹でるだけ(ちゃんとキッチンタイマーで茹で時間を計っています)でレシピと言うほどではありませんが、焼き豚、メンマ、ほうれん草、海苔などを添えて今のお気に入りです。
湯切りが今もっているザルではイマイチ上手く出来ないので、ラーメン専用パワーテボ 平底 なるものも発注しちゃいました。
一つ料理が増えると道具も増えるところがなんとも男子の料理と言う感じでしょうか。
レンジの上に ダッチオーブン、石やきいも器、圧力鍋、大なべ がスタックされて、コンロの前に 中華なべ、小ぶりの鍋、雪平鍋、小ぶりのフライパン、がぶら下がり、出窓の棚にはフライヤー、電子レンジ、ロースターが所狭しと並んでいて、何かを取ろうとすると、手前にかけてある軽量カップ、メジャースプーン、チタンのコップとか片手鍋などが雪崩てくるのでありました。
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[ なぞかけ研究会 練習お題コーナー ]
今日の練習お題は 「 男子の厨房 」 で 宜しくお願いします。
男子の厨房はとかく、道具に凝って、形を重視するのであります。
主婦の皆様。
ご主人が料理に興味を持ったら、自分が作ったほうが美味しいと思っても褒めてあげてください。
「 やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ 」
(山本五十六)
人は褒めて使いましょう!老後が楽ですよ。
「男子厨房に入るからず」なんて言葉はもう死語になってきたみたいですね。
仕事をリタイアして蕎麦屋さんを開店する方
などがいらっしゃいますね。
公民館では「男の料理教室」なんてものもあります。
私ですか?少しはできます(笑)
今「男厨」と言ってるみたいですね。
今日のお題
男子の厨房とかけまして
ダルビッシュ投手と解きます
そのこころは
本格派です。
今日のお題は難しいです。
少し日が長くなった感じですね。
今日も冷え込んでいます。
家事全般が出来ないとこれからの時代は生き抜けませんね。
それより、料理は楽しいので男子もどんどん積極的に進出していきましょう!
蕎麦うち教室など人気みたいですね。
「 料理はセンス 」
創造的な作業なので料理的感覚がやはり必要かと思います。
「 味だけでなく、美しくなければならない 」
では
「 男子の厨房 」 と かけまして、
「 食べこぼし 」 と ときます。
その こころは、
滲み(趣味)になる場合もあるでしょう。
趣味だと思えば楽しさ倍増。
そして、道具にも懲ります。
「 男子の厨房 」 と かけまして、
「 太陽発電パネル 」 と ときます。
その こころは、
向きがあります。
センスの問題なので、向き不向き、好き嫌いはあります。
ウチのダンナは
残念ながら料理にまったく興味がありません。
というか・・・
家事全般、大キライなようです。
ただ休みの日は
私がおかずなど作ってる間
食パンを焼いたり コーヒー入れたりくらいは
してくれるようになりました。
あと チャーハンを作るときは
フライパンをを振って炒めてくれます。
(私は重くてふれない)
コレくらいが限界のようです(苦笑)
おはようございます。
男子も仕事に追われている期間はなかなか家事までは難しいかも知れませんね。
でも、食パンを焼いたり、コーヒーを入れたり、フライパンを振ったりと言うのは将来時間が出来始めた頃が楽しみかも。
チャーハンはけっこう技がいる料理ですし。
我々より少し上の世代は全くやらない人も多いです。
上で書いた中華味の缶、野菜炒めなどにもオススメ!見かけたら試してみると良いですよ。
定年になった時、市主催の料理講座
「男の腕まくり」に参加。
月1回の講座を楽しみに1年間は頑張ったのに
今はただ食べる人・・・
褒め方が足りなかったのかと反省しています。
私のチャーハンはどうしても水分が多く
なってしまいパラパラ感が無し。
ご飯が少しづつ残ることが多いので
美味しく作りたいと思案中です。
こんにちは。
1年間の土台があれば何かの時には大丈夫だと思いますよ。
褒めておだてて乗せましょう!
家庭用のガスレンジでは火力に限界があるので、パラパラは難しいですね。
タモリさんがテレビで、普通は溶き卵をフライパンに入れてご飯を入れますよね、そうしなくて溶き卵にご飯を入れて混ぜ、それからフライパンに入れるとパラパラになる。と言っていました。
ご飯を先に卵でコーティングする感じですね。
実験してみましょう!
「男の人の料理」は趣味的要素大と思って
いましたが、時代もかわり、日常的にお料理する男子も増えてきたようですね。
先週末、私、感染症に罹り高熱で寝込んでしまいました
一日目は出前とコンビニでしたが、
次の日、息子が雑炊、主人がみそ汁と焼き魚の食事を作ってくれました。
美味しかったこと
男子二人厨房で頑張ってくれました
おかたづけも
「男子の厨房」とかけまして
「落ち葉」と ときます
そのこころは かたづけがたいへんです
こんにちは。
病気は大変でしたが、良い教育になりましたね~。
やてみると家事は休みの無い仕事、果てしがありませんね。
介護にもデイサービスなどと息の抜けるシステムがあるので、たまには家事のデイサービスを提案します。
病気は誰がなるかわかりませんので、これも生活の備え。次第に腕を上げると家族力(これ、今作ったのですけど、ちょっと良いでしょ、家族が仲良く平和に、そして何かあっても耐える力、家族で問題に立ち向かう力)もアップすると言うものですね。
片付けまでが1セット。
たまに人が片付けると、いつも目をつぶっても器の場所とか計量カップ、計量スプーンなどに手が届くのに、ちょっとでも違う場所にあると一々探して大変ですね。
片づけまでを1セットで家族力をアップしてください。
私の場合、なるべく作りながら片付けるのですけど、料理によってはシンクの中が道具などで埋まっています。
私も3年ぐらい前から料理をするようになりました。といってもフライパン中心の簡単な料理ですが・・・
知っている限り、昭和ひとケタ以前の男性は家事が苦手。奥様が入院となればその日から食べるものに困る、パンツがどこにあるかも分からないという状態。その様子を見ているので、男子たるもの家事は自立すべし!という意見を持ち、実践しています。因みにアイロンは家内より上手です。
料理は失敗も多いですが、クリエイティブな作業ですから面白いですね。家内に言わせると何が面白い?となりますが・・・
おはようございます。
そうなんです。
私の仕事仲間なども奥さまを亡くされて何も出来ず、オロオロ
家事くらいできないのかな~?と思うのですけど、そうなんですね。
3年前からやってらっしゃるのは正解ですね~。
奥さまが病気になったり、奥さまが豪華客船世界一周に行かれたりした時は自分で家事をこなさなければなりませんから、奥さまにしても出来るほうが安心かと思います。
主婦の方々が義務感、何かの力でやらされている感が強いので、楽しくない場合も多いと思いますけど、男子は自主的にやるので楽しいですよね。←奥さま