早くも12月となりました。
あっという間に新しい年が来ます。
かつ丼が食べたくてロース肉を2kgネットで買いました。
一日かけて冷蔵室で半解凍、四つに切り分けて三つは再度冷凍、ひとつを5枚に切り昨日昼はロースカツを作りました。
キャベツを千切りにしてロースカツ定食。
夜はかつ丼だ! と思ったのですけど、なんだか重いので冷蔵保存にして今日以降にかつ丼とか、お弁当のおかずにすることにして、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、豚肉を炒めてクリームシチューを作りました。
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉 があるといろいろ出来ます。
シチューにしてもカレーにしても、肉じゃがも良いですね。
この三種類の野菜は欠かせません。
我が家で欠かせない食材、
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、卵、牛乳、豚肉
これだけ常備しておけば何とかなりますね。
シチューの元、カレールーは業務用で持っているし、白だし、めんつゆ、オリーブオイル、サラダ油、醤油、みりん、料理酒、このあたりは切れないように注意しています。
あ~、お刺身食べたい。
先日自動巻きの時計を買って、久しぶりに忘れていたこと。
11月は30日までなので日を一日手動で進めなければならない、と言う事です。
他の時計は電波時計、クォーツは日付無しなので忘れていました。
どっちへ回したら曜日だったかな?日付だったかなと思って恐る恐るまわしたら曜日が動きそうになり、そう言えば昔もこんなだったなと懐かしく思い出しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます