今年も押し詰まってきました。
年賀切手の発注、郵便局まで徒歩5分なのですけど、今回はネットで注文してみました。
クリスマスケーキのネット予約、おせち料理のネット予約。
カイロ用のベンジンも買い込みました。
ここまで年越しの準備をしました。
後はお雑煮の用意、お刺身などを買えば年越しの準備は完了です。
( かもめ : 早っ ! )
来年が楽しくて平和な年でありますように。
ひと季節 はやくなりしか この頃は ときの流れに 乗れずあわてる
by ぶたころ
若い頃は時間より先に走っていたと思いますが、最近は追いかけてばかりです。
走ると衣類の隙間から入ってくる風が冷たくなりました。
そろそろネックウォーマーが必需品。
思えば快適な季節は短いです。
同じように現場もつい最近まで熱中症に気を付けて、などと言っていましたが凍える季節になってきます。
♪もういくつ寝るとお正月・・・♪
もう45日ぐらいでお正月ですね。
その間、Xマスもあるし、そうそう今日は七・五・三ですね。
巷では、クリスマスイルミネーションが点灯されたとか・・・
前期高齢者になると一年が経つのが早く感じられます。
お正月のお餅は、切り餅?、丸餅?
丸餅と切り餅(角餅)の境目は、関ヶ原あたりだそうです。
関ヶ原の戦いに関係するらしいです。
我が家でも12月最終日曜日に姉宅で餅つきをします。それでは、よいお年を(まだ早いか)アハハ
一足早く新年のごあいさつ。
早いですね~。
子供の頃、叔父の家で父の兄弟たちが集まってもちつきをして、親戚一同で丸めたり、あんこを入れたりしていました。
愛媛は丸餅です。
あんこの入った物、ヨモギの入った物もまるめていました。
のし餅の3枚分の厚さくらいの分厚い形の物もつくってカキモチも作っていました。
こちらはもっぱら一個づつ包装されたのし餅ですね~。
焼かないでお雑煮に入れると油断すると溶けてしまいます。
親戚が集まってのもちつきは盛り上がる事でしょう。
健康な新年を迎えましょう!
高齢者元年ですね!