( 国営昭和記念公園 カナール大噴水 )
調理担当としては家族にバランスの取れた食事を出さなければならないと、日夜献立に苦労しています。
家族の健康は正しい食事から。
ハイキング帰りなど、疲れて料理をする気がしない時はたまに駅前の持ち帰りすし屋さんで買って帰ったり、たまに母が買ってきたスーパーの弁当を食べることはありますが、ほとんどの日は一日三食料理しています。
昼は仕事で帰れなかったり、帰っても時間が無い場合も多いので母と息子には朝食の準備と一緒に弁当を作るのが朝の家事の一連の流れになっています。
弁当用の冷凍食品があると一品二品楽なのですが、無い場合ほとんどなので自分で作る訳ですが、母には好評な玉葱のみじん切り入り玉子焼きも息子が玉葱が嫌いなので一緒に作れず、なかなかある食材で充実させた弁当を作るのに苦労します。
最近良く作るのは 焼き鳥の缶詰を入れた玉子焼き これは親子丼のような感じになります。
ツナの缶詰を入れた玉子焼きも良くやります。
カラアゲ、カツ、魚の切り身の焼き物、タコさんウインナ、野菜はレタス、キャベツの千切り、トマト、ほうれん草のおひたし、そして沢庵などが多いです。
ご飯は三角おにぎり型ごはん保存容器に炊いて残ったものは全て詰め、冷蔵、冷凍しています。それを電子レンジで温め、保温弁当箱のご飯容器に移し、真ん中のくぼんだところにシャケフレークを入れてごま塩を振ります。
二人とも小食なので、これ一個でも多いくらいとの事。
味噌汁はカットワカメ、豆腐、シイタケ、ありあわせの野菜 などありあわせの材料で作ります。
今年から導入した保温弁当箱の一番下が汁物容器、それに熱い味噌汁を入れ、その上がご飯容器、そしておかず容器を納めてこれがなかなか好評、朝食と一緒に、
「昼の弁当」
と出すのが主夫ぶたころの朝の作業になっています。
_______________
今日のなぞかけお題 「 味噌汁 」
学生時代、隣の部屋に下宿していた機械科のT君は鍋でご飯を炊いて、かならず味噌汁もつけていました。
私は3合炊きの小さな炊飯器を持っていましたが、1.5合炊いてそのまま釜に豆腐一丁を放り込んで直接醤油をかけたり、納豆をぶち込んだり、サバの水煮、サバの味噌煮などの缶詰、を放り込んだりで実に適当な食事でした。
( かもめ : 今はやりのワイルドやないの )
前の部屋にいた建築科の先輩はなめこの瓶詰めを良く食べていました。
つい、一人飯は適当になるのに、T君は一人で食べるのにちゃんと茶碗やお椀を使い、味噌汁までつけるのはすごいなと感心したものです。
( 国営昭和記念公園 水鳥の池 )
調理担当としては家族にバランスの取れた食事を出さなければならないと、日夜献立に苦労しています。
家族の健康は正しい食事から。
ハイキング帰りなど、疲れて料理をする気がしない時はたまに駅前の持ち帰りすし屋さんで買って帰ったり、たまに母が買ってきたスーパーの弁当を食べることはありますが、ほとんどの日は一日三食料理しています。
昼は仕事で帰れなかったり、帰っても時間が無い場合も多いので母と息子には朝食の準備と一緒に弁当を作るのが朝の家事の一連の流れになっています。
弁当用の冷凍食品があると一品二品楽なのですが、無い場合ほとんどなので自分で作る訳ですが、母には好評な玉葱のみじん切り入り玉子焼きも息子が玉葱が嫌いなので一緒に作れず、なかなかある食材で充実させた弁当を作るのに苦労します。
最近良く作るのは 焼き鳥の缶詰を入れた玉子焼き これは親子丼のような感じになります。
ツナの缶詰を入れた玉子焼きも良くやります。
カラアゲ、カツ、魚の切り身の焼き物、タコさんウインナ、野菜はレタス、キャベツの千切り、トマト、ほうれん草のおひたし、そして沢庵などが多いです。
ご飯は三角おにぎり型ごはん保存容器に炊いて残ったものは全て詰め、冷蔵、冷凍しています。それを電子レンジで温め、保温弁当箱のご飯容器に移し、真ん中のくぼんだところにシャケフレークを入れてごま塩を振ります。
二人とも小食なので、これ一個でも多いくらいとの事。
味噌汁はカットワカメ、豆腐、シイタケ、ありあわせの野菜 などありあわせの材料で作ります。
今年から導入した保温弁当箱の一番下が汁物容器、それに熱い味噌汁を入れ、その上がご飯容器、そしておかず容器を納めてこれがなかなか好評、朝食と一緒に、
「昼の弁当」
と出すのが主夫ぶたころの朝の作業になっています。
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今日のなぞかけお題 「 味噌汁 」
学生時代、隣の部屋に下宿していた機械科のT君は鍋でご飯を炊いて、かならず味噌汁もつけていました。
私は3合炊きの小さな炊飯器を持っていましたが、1.5合炊いてそのまま釜に豆腐一丁を放り込んで直接醤油をかけたり、納豆をぶち込んだり、サバの水煮、サバの味噌煮などの缶詰、を放り込んだりで実に適当な食事でした。
( かもめ : 今はやりのワイルドやないの )
前の部屋にいた建築科の先輩はなめこの瓶詰めを良く食べていました。
つい、一人飯は適当になるのに、T君は一人で食べるのにちゃんと茶碗やお椀を使い、味噌汁までつけるのはすごいなと感心したものです。
( 国営昭和記念公園 水鳥の池 )
昨日もそちらは荒れましたね。
今日晴れていますが風も強く肌寒いです。
さて、今日のお題
整いました
味噌汁とかけまして
業績の悪い会社と解きます
そのこころは
赤出します。(赤だし)
整いました
味噌汁とかけまして
やっと就職が決まった人と解きます
そのこころは
定職(定食)につきます。
おはようしゃん。
今朝は晴れて太陽が出たので、一昨日とどいたビクセンの日食グラスをテストしてみました。
なかなか具合が良かったです。
昨日は天候が崩れるまでに仕事を終わらせようと思いましたが、つかまってしまいました。
所々風が強かったので竜巻にあわないと良いなと思いましたけど、無事帰宅しました。
四国でどういう挨拶をしていたか、思い出せません。宇和に引っ越してからは普通に「おはようございます」だったのですけど、伊方ではもっと特徴があったような気がしているのですけど。
業績の悪い会社、赤字決算になりますね~。
懐石料理では赤、白、あわせなど季節で味噌を使い分けるのですよ。
定食につきます。秀逸!
定食には欠かせませんよね。
「 味噌汁 」 と かけまして、
「 着物 」 と ときます。
その こころは、
合わせもあります。袷。
我ながらイマイチですな~。
カメラはペンですか?
食事のメニュー
なんでも好き嫌いなく食べてくれるとラクなのに
アレはダメ コレはダメ・・・の中で考えるのって大変ですよねえ()
メニューがかなりマンネリ化してます()
おはようございます。
カメラは最近もっぱらニコンの一眼をたすきがけで持ち歩いています。(シグマの18~200ミリ装着)
ペンはシステムで揃えてあるので、そのうち、使い出したらそればっかりなどとなる予定です。
献立もマンネリ化しますね~。
我が家の連中も好き嫌いが多くて、母と息子の好みも違うので日夜苦労しています。
一番楽なのは食べたい物を言ってくれることですけど、何でもいい になってしまいますし。
また、我が家の家族は小食なので、きちんと整えて出しても、ちょっと多いとか言うので、残すと、残飯だけど、最初から食べられる量をこの皿に分けて、と言う事にしています。
それが私の食事の足しになります。
自分はひとり分食べて、その残りも食べると、ますます、体重を増やしてしまうので、その量を見て自分のを用意したり、あらかじめ、これは多いと言うだろうなと予測して自分の食べる量を調節しています。
弁当を作ったり、終わった食器を片付けたり、動き回りながら食べるまさに 賄い飯 になっています。
シンデレラじいさんであります。
( かもめ : そのうち ガラスの靴をどこかで忘れてくるんか )
シンデレラじいさんに幸あれ!
ご家族思いのお弁当づくり。
ぶたころ主夫さんに「尊敬」です。
「みそ汁」とかけまして
「お祭りの見物」とときます
そのこころは
だし、実 入る(山車、見入る)
「みそ汁」とかけまして
「気さくな美女」とときます
そのこころは
お澄ましではないです
「みそ汁」とかけまして
「レトルトカレー」とときます
そのこころは
おふくろ(袋)の味
おはようございます。うす
今日の弁当のおかずは、牛肉の缶詰入りの玉子焼き、クリームコロッケ、ほうれん草のおひたし、たくあん、ミニトマトにしました。味噌汁は豆腐とアサリ(冷凍を使いました)です。
これで記公散歩に行って、昼を回っても安心です。
だし、カギをにぎりますね。
簡単にホンダシを使う事が多いです。
味噌は白味噌と麦味噌をあわせました。
おすましではないですね~。
おすましでない美女は人気があるでしょね。
味噌は子供の頃食べた味に馴染んでいますね。
私は愛媛の田舎で麦味噌でしたので、あの味が懐かしく、切れそうになると愛媛のネットショップから取り寄せて冷凍しています。
味噌は凍らないので冷凍が新鮮を保てるようなので。
ご飯とおかず1~2品、漬物と味噌汁と言う食事がうれしい年代になりました。