今日の広島は雨が降ったりやんだりまた降ったりおかしな天気です。
朝から公園清掃でバタバタしましたが、なんとか終わりました。
さて、昼ごはんなんにしよう。
こんな日はカレーでも作ろうと思ってじゃがいもや人参を切っていると「カレーよりグラタンがいい」という子どもたちの声がして、変更。
「皮をむいたじゃがいもどうしよう」と思って以前作ったことがある一品を思い出しました。
「巣ごもりウズラ卵」
じゃがいもを千切りにしてレンジでチンしてバターで炒めます。
塩コショウをして味をととのえてから少し間をあけたところにたまごを入れてあたためるとできあがり。
「グラタン」
ベーコンとニンジンとたまねぎを切って鍋にバターをしいて炒めます。
塩、コショウ、鶏がらスープのもとを入れて味つけします。
その中にだまにならない薄力粉を4さじくらい入れてぐるぐるまぜます。
牛乳を入れてまぜながらあたためるとグラタンができます。
耐熱皿に入れてとろけるチーズをのぜてオーブンで焼いたらできあがり。
朝から公園清掃でバタバタしましたが、なんとか終わりました。
さて、昼ごはんなんにしよう。
こんな日はカレーでも作ろうと思ってじゃがいもや人参を切っていると「カレーよりグラタンがいい」という子どもたちの声がして、変更。
「皮をむいたじゃがいもどうしよう」と思って以前作ったことがある一品を思い出しました。
「巣ごもりウズラ卵」
じゃがいもを千切りにしてレンジでチンしてバターで炒めます。
塩コショウをして味をととのえてから少し間をあけたところにたまごを入れてあたためるとできあがり。
「グラタン」
ベーコンとニンジンとたまねぎを切って鍋にバターをしいて炒めます。
塩、コショウ、鶏がらスープのもとを入れて味つけします。
その中にだまにならない薄力粉を4さじくらい入れてぐるぐるまぜます。
牛乳を入れてまぜながらあたためるとグラタンができます。
耐熱皿に入れてとろけるチーズをのぜてオーブンで焼いたらできあがり。