今年も自家製酵母パンが一番作りやすい季節になりました。
昨年、トータル作業時間10分で募集して、若松教室、郡山、福島でトータル60人以上参加いたたいて大好評だったオリジナル製法の自家製酵母パン。
今回は、5斤分(1.5斤2台+1斤3台)を仕込んだのでトータル時間20分弱だったかな
先月までこたつで発酵させていたのに、昨日の午後2時頃、型に入れて帰って、朝出勤したら想像以上に膨らんでいました。
タッパーに入らなかった1台を蓋して置いたら、はみ出していた(;'∀')
ちょうど1年前、6月に実習した自家製酵母パンの講習の前に作った自家製酵母の元だねが、1年たった今でもこんなに元気(^_^)v…というか、昨年自家製酵母パン実習した時、以上にずっと元気(;^ω^)
しかも、全く余裕のない日々で、月1回くらいしかパンを仕込まないので弱まるはずの酵母が元気になっているってどうゆうこと~~。
特にこの季節、あまりに簡単すぎてイーストのパンなんて問題じゃないくらい簡単。
今日は、朝焼いて、実習中に焼きあがったので和菓子コースに参加している生徒さんに3人に話したら、是非習いたいということで、6月下旬頃に1度くらい臨時の自家製酵母パンの教室を実施することになるかと思います。
ブログやFacebookでも募集するので興味ある方は、是非チェックしてください。
実施するとしたら、2400円+材料費700~900円になる予定です。
メニューは、自家製酵母食パン型付で1人台+見本1台と自家製酵母スナック、デザートに自家製豆乳ヨーグルトの予定。
パン型、自家製酵母の元種、豆乳ヨーグルトの菌も全員に差し上げます。
元だね作りの講習もありますが、元だねをもらって帰ればば、ずっと自家製酵母パンを作り続けることもできます。豆乳ヨーグルトも菌があればずっと作り続けられます。
来年度のパンコースでも同じメニューで6月に実施しますがその時は、通常料金でもう1品みるくパンの作ってみんなで分ける形になるので、更にお得な内容にはなるかと思います。
豆乳ヨーグルトは、市販のヨーグルトの桁違いの乳酸菌、体内の放射能も良性に変えてくれるそうです。カスピ海ヨーグルトよりずっとずっと簡単。なんと冷蔵庫だけで固まります。1年前に作った自家製酵母種が元気なのは、実は、この豆乳ヨーグルトの菌が混ざっているからなんです。
興味のある方は、昨年のパンコースの案内、過去の自家製酵母のブログを見ていただけるとよりわかりやすいかと思います↓↓↓