残った卵白があったので、ラングドシャを作ってみました。
本当は、常温に戻したバターを使うのですが、簡単にアレンジ
材料
卵白の分量を計ったら、バター、砂糖、小麦粉は全て同量です
作り方
1 ステンレスのボウルにバター、砂糖を入れて弱火にかけながら泡立て器でつついたり、混ぜたりする。
2 バターが半分溶けたら湯煎からおろし、バターが完全に溶けるまでよく混ぜる。
3 卵白を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜる
4 クッキングペーパーの上にスプンで軽くすくって、シートの上に落とし薄く伸ばす。
オーブンなら、180℃に予熱したオーブンで7分くらい、ふちに色がついた場合まで焼く。
フライパンなら、弱めの中火くらいの火加減で焼き、ふちに色がついてきたら裏返し、同様に焼く。
左がフライパン、右はオーブンで焼いたもの
焼きたてより、時間がたってからの方がずっと美味しいです
娘の親子遠足があったので、試作のアーモンドショートブレットと合わせて、持っていきました。娘は、ヘルシーなアーモンドショートブレットより、ラングドシャがよほど、気にいったみたい