お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

ルバーブジャム&甘夏ジャム

2016-05-29 | 手作りライフ

ずっと、食べてみたかったルバーブジャム。

先日、憧れのルバーブをいただきました

ハーブ大好きな私ですが、苗を植えて根付かなかった事が2回。種をまいて育たなかった事が1回あり、ルバーブはあきらめていました。

いただいたルバーブでジャムを作ったら、甘酸っぱくて美味しい

1キロもいただいてしまったので瓶4つ分にもなりました。

このジャムを使って、憧れのパイも作ってみようと思います。

オレンジのジャムは、甘夏ママレード。毎年親戚から遅れてくる。無農薬の甘夏です。

今年も何箱も送られてきて、冷凍庫が皮だらけ。

毎年恒例の甘夏ピール、早く作らないと冷凍庫のスペースが空かないのですが、時間がなくて大変なことになっています。

手作りドライフルーツに毎回たっぷり入れているのですが、レーズンの洋酒漬けも時間をみながら作っています。

甘夏たくさんあるので、今年はたっぷり甘夏ピール入りの漬け込みドライフルーツにしたいと思います。

市販品より安全安心でとっても美味しいフルーツパウンドケーキになるんです。

こちらは、6月の基本コースフルーツパウンドケーキに使います。


失敗は成功の元

2016-05-29 | お菓子作り

今月の基本コースのホワイトマドレーヌ。

…のはずが、実習中焦がしてしまいました(^_^;)

いつもの調子でパパっとオーブンに入れたものの、よく見たら予熱にありの状態で入れていたので、予熱終了の音がなったのにも関わらず、ずっとオーブンで焼き続け、焦げ色…

あまりにカパカパに乾いてしまったのでシュー生地で使っていた、霧吹きで霧を何度もたっぷりかけました。

作ったお菓子を家族が楽しみにしているという、生徒さんの声に…とても申し訳ない気持ちで、「来月、同じもの作って用意してきます」と言って、毒見のつもりで1個食べてみたら…

あれ…

なにこれ、めちゃくちゃ美味しい

アーモンドとバターの香ばしい香りが強くなっていて、高級感のある味わい。いつものホワイトマドレーヌよりずっと美味しかった。

ガスオーブンで40分くらいは焼いたかな?こんなのもありみたいです。