ずっと、食べてみたかったルバーブジャム。
先日、憧れのルバーブをいただきました
ハーブ大好きな私ですが、苗を植えて根付かなかった事が2回。種をまいて育たなかった事が1回あり、ルバーブはあきらめていました。
いただいたルバーブでジャムを作ったら、甘酸っぱくて美味しい
1キロもいただいてしまったので瓶4つ分にもなりました。
このジャムを使って、憧れのパイも作ってみようと思います。
オレンジのジャムは、甘夏ママレード。毎年親戚から遅れてくる。無農薬の甘夏です。
今年も何箱も送られてきて、冷凍庫が皮だらけ。
毎年恒例の甘夏ピール、早く作らないと冷凍庫のスペースが空かないのですが、時間がなくて大変なことになっています。
手作りドライフルーツに毎回たっぷり入れているのですが、レーズンの洋酒漬けも時間をみながら作っています。
甘夏たくさんあるので、今年はたっぷり甘夏ピール入りの漬け込みドライフルーツにしたいと思います。
市販品より安全安心でとっても美味しいフルーツパウンドケーキになるんです。
こちらは、6月の基本コースフルーツパウンドケーキに使います。