お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

パリブレスト実習

2016-05-28 | 実習風景

今月の応用コースのパリブレスト、ボリュームたっぷりの仕上がりで、8等分しても基本コースのシンプルシューより大きく見えるみたいです。手作りプラリネのクリームもとっても好評です。

今回は、プラリネでマドレーヌも作りましたが、プラリネと言ったら、定番はチョコレート、今後プラリネのトリュフもメニューに取り入れてみたいなと思いました。その他、クリスマスのノエルのクリームやマカロン、クッキーのクリームなどなど、バタークリームなんかのも合いそう。いろいろ試してみたいと思います。

応用コース、残すは今日と、明日の午前中のみ。

来月は、アーモンド粉、小麦全粒粉、オートミールを使ったクッキー系のそれぞれ食感の違う3品ですが、バター使用とバターなしのバージョンで作るので6種類を作ります。

とっても簡単にできる。栄養価も高い健康的なクッキーです。


6月の和菓子コース

2016-05-28 | 和菓子コースメニュー

6月の和菓子コースは、包みういろう生地で作る4品です。

特に青梅は、お気に入り♥写真が下手くそなのが残念ですが、本物そっくりにできるので人をだませます。

ういろうと言っても名古屋の流しういろうと違った食感であんも入るので、もっちりで食べても、作っても人気のおすすめ品。流しういろうは、薄力粉で作るのが一般的ですが、包みういろうは米粉で作ります。生地作りはとっても簡単。しかも上生菓子のようにいろんな形にできるのに、どこのスーパーでも手に入る。しかも、家庭で余っているような材料ですぐつくちゃう私のオリジナルレシピが大人気。私は、自分で作る和菓子の中で一番大好きな1品です。

ちなみに練り切りは、白あんで作るので手に入りにくい。会津では、白あんを買う人がめったにいないのでスーパーなどで売ることができないそうです。教室ではあんこ屋さんで密封してもらったあんを冷凍してほしい人に販売している状態です。でも、スーパーで手に入らない材料だと作りたいときに作るのは難しいかと思います。

6月は、青梅の餡だけ白あんを使いますが...。アレンジしすれば白あんなしでも作れます。他は、あずきあん。

とにかく簡単で粘土感覚で楽しくアレンジできます。今回のお菓子着色料も一切使いません。卵の黄身を抹茶だけで自然の色が表現できちゃいます。

とにかくおすすめのこのメニュー、予約もたくさん入っています。興味ある方は、是非参加お待ちしています