切ったトマトの上に、鉢植えからとってきたイタリアンパセリと
普通のパセリをぱっぱっと散らす。
買ってきて冷蔵庫に入れたものを出して散らすのと
手間が違う、手順が違う、見栄えが良くて美味しい。
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どちらも元気の出る色ですね。
それにしてもみなさん、野菜の栽培がお上手な方ばかりです。農家の嫁なのに、草取り以外何もしないので顔が上げられません。
仕事辞めたらがんばりますから。
ほんと何も知らない。
非生産的な日々を送ってるわが身をふといぶかしんでしまうわたしですが、
そんな風に言ってくださるとゲンキづけられる気がします。
今年も夏野菜の苗をたくさん植えました。
苗物屋さんで野菜苗を選ぶのもわくわくして楽しいものです。
米作り3年目。がんばろっと。
都会ではビルの屋上に稲を植えたり、地下室を野菜畑にして、日々の成長と食べる楽しみを与え社員のやる気を出すなどの試みが行われています。
近県に農業体験募集も盛ん、だって、米がなかったら一日ももたない、それを作れるなんて、農業をおろそかにしてた自分を恥じています。
都会のどまんなか青山通り国連大学前の広場で農業者とお客さんを直結する市場(ジャパンマルセ)が始まっています。
http://www.marche-japon.org/
外国の風景でよく見る、広場に裸の野菜や果物が美しく積み上げられて一個から購入できそうな風景、外国万歳は嫌いですがあの風景だけは憧れでした。
それがようやく日本で実現されたようです。
今度行ってみたいとおもっています。
憧れだなんて軽いのりでは語りつくせないほど売り手側の苦労はわかっていますが、seikoさん、しっかり根を下ろして下さい。
農業万歳ですよ。