杉並で老舗のお菓子屋さん「こけし屋」の焼き菓子です。
先月から始まった、スマホインストラクタ今月も行いました。
今月も注文主さんの見学付きだったので緊張しましたが、
終了後の反省会で「写真撮影に関する説明が特によかった・・・」と
言ってもらいました。
写真撮影に関しては特別意識せずほかの項目と同じくさらっと説明
したつもりだったのに「特に印象に残った」と言われ、褒められれば
気分良くなって、スマホ撮影を特技として生かそう・・・と思った
わけです。
「スマホで素敵な写真を撮る」は未開拓分野だったので、これを機に
頑張ってみます。
スマホレンズでどこまで一眼レフカメラみたいに近づけられるか
・・・・!
スマホ撮影、スマホ投稿が止まりません。皆さんはそんなのあたり前じゃんと思われることでしょう。
自分の思い通りの写真はスマホでは撮りたくないと思い込んでいたのですが、どこまで撮れるか挑戦
したくなったのです。
ニンニク、油、唐辛子しか使わないシンプルなはずのペペロンチーノ、欲張っていろいろ
盛ってしまうのでにぎやかなペペロンチーノになりました。
よく食べるアボガドの種がもったいなくて芽を出すようにキッチンで
栽培してるんだけど、これがまた全然芽を出してくれない。
手前のは何とか割れて緑の芽っぽいものが見えますが・・・。
透明の氷を作りたかったのにまたもや失敗。
お湯から凍らせるといいと聞いてそうやっていたのに
木の棒を入れるタイミング忘れてしまって・・・・
ていうか、もう秋なので冷たすぎる食べ物。
blogにアップすると画質が良くありませんが、1億画素という高画質の写真展へ
行ってきました。
影いっぱいの大きさでどれも豪華絢爛夢の世界です。
HASEOさんは名古屋のカメラマンさんで東京での個展には必ず伺っています。
今回は丸の内マイプラザ(重要文化財明治生命館ビルの3F)で
今月31日まで行われています。
ぜひご覧ください。
日本テレビ「誰だって波乱爆笑」に出演してた柳沢慎吾さんご紹介の男料理、
こんなざっくりした料理が好きなのでさっそく作ってみました。
ナス、ピーマン、ちくわ(これがポイント)をニンニクとともにいためるだけ。
これをたっぷりのしょうが醤油をつけてご飯のおかずになるって言ってました。
本当においしいおかずです。
暑くて外撮影なんてとんでもない・・・・・といった心境です。
従ってこれは部屋撮りですが、当然のように外に咲いている花を
部屋で撮るのはユニークな写真になるかもと勝手に思い込み。
一日何杯も飲んでしまうアイス珈琲
出来上がったボトルのよりやっぱりインスタントでも自分で
作ったのがおいしいと感じる。
素敵なガラスの花瓶を頂いたので・・・・・
今日の東京は37度の酷暑日。
日中急に思い出してエアコンを止め、フィルターを洗った。
なにも今日やらなくてもと自分でも思いながら、思い立ったら
止まらない性分のため・・・・・。
ビジュアルなスイカのアイスキャンデー、一度作ってみたかったのです。
失敗したことは赤い身の部分に種をイメージしてチョコチップを入れたのに
中に埋もれて表面に全然浮いていません。白い部分は牛乳、皮の部分は
キウイです。
ビタミンCたっぷりのジュースです。
小松菜・レモン絞り汁・バナナ・牛乳・ヨーグルト・氷
CCレモンなど市販の炭酸などを少々。
レモンはその日一日シャキッとするような気がして必ず
入れています。
今朝の健康ジュース
バナナ、レモン、ブルーベリー(冷凍)牛乳、
ヨーグルトです。
ブルーベリーがいい色出してくれます。
小松菜を入れると色がきれいにならないのでやめて
おきました。