キッチンを断捨離中。
電気釜と土鍋を使い分けていたのです。
二人家族で同じ用途のものがふたつある必要はない!と早く気付くべきでした。電気釜とやかんを捨てたらすっきり大人色のキッチンに。
細かいくびれに汚れがたまり洗いにくいやかんは廃止、水は鍋で沸かす。
7月から写真教室が開催できるようになりました。
6か月の空白ですが、なんとか以前通り楽しく撮れるよう
頑張ります。
蜜を避けるようにお部屋を確保してくださっているようです。
当日はマスクの着用をお願いします。
日時:7月1日(水):9:30~11:30
場所:ゆうゆう浜田山館 杉並区浜田山4丁目18番31号 TEL03-3315-7815
メール:yamazakura_c#yahoo.co.jp #→@
初めての方は入館証が必要となりますので 身分を証明するもの
(保険証・免許証など)が必要です。
はじめての方でカメラの説明書ある方はお持ちください。
レンズが複数ある方はできるだけ接近できるもの、ボケが できやすい物を
お持ちください。 教室では単焦点レンズやマクロレンズが向いています。
とびいり歓迎します。
よろしくお願いします。
頂いた佃煮詰め合わせ。
瓶詰めの佃煮だと大抵残って冷蔵庫の隅に溜まって しまいがち、
これは真空パックで量が程よく、味も 美味しく
なんと3日で食べきりました.。
さすが浅草の銘品!
酒豪、いくら飲んでも顔色が変わらない、酔っぱらったことがない。
そんな私でしたが、最近はちょっと飲んでも顔が赤くなります。
それでもHome Stay中よく飲むようになりました。
ほとんどがウイスキー。
キッチンの照明を変えたら、赤っぽい蛍光灯でやだなって思ってたら
ウイスキーグラスがゴールドに輝いて「おっ!」
サボテンの花、2回目が2輪咲きました。
複雑な蕊をきれいに撮りたいのにとっても難しいです。
どう考えても複雑すぎる!!
母体は昨年sekine家から分家してもらったこんな小さなサボテンです。
暑くなったとたんいろいろなことが動き始めて忙しくなってきました。
ただ元の通りの体制で動き出すわけではなく、ソーシャルディスタンス
がどうだこうだと取り決めが厳しくて手がかかること。
どの業界でもフェイスシールドや消毒、出入り口の案内など
大変だなぁと同情する毎日だけど、いよいよ私にもその役目が
回ってきて、いくら透明でもなんとか怪獣みたいなフェイス
シールドつけるの嫌だなぁ。
朝からこんなサンドイッチ食べてるんですから太るわけです。
先日ミーティングで久しぶりに職場のメンバーにあったら
みんな開口一番「太りました」とのことでした。
梅酒と言いたいところですが、梅酒はあまり飲まなくて
何年も残っているのが現状、どこのお宅にもそうじゃ
ないかと思います。
断捨離中なので、後に残るものはやめて今年中に飲んでしまう
梅ジュースにしました。
今日のスムージー
小松菜、バナナ、パイナップル、りんご、オレンジ、キウイ、
牛乳、ヨーグルト、氷。
キウイとバナナの薄切りをグラスに貼ってみました。
赤い筋が入ってかわいい形だったのでニンニクを買いました。
いい形やいい色のニンニクを見つけたらよく買います。
免疫力効果にもいいですし。
いぶして作った黒ニンニクも交じっています。
水滴写真の素材として待機中の花たちです。
水滴を乗せる花、水滴の中に映り込ませる花を組み合わせながら
撮ります。
マーガレット系の花弁が長いものが水滴が乗りやすいです。
お仕事少しだけ始まりましたが、さらにこもって水滴撮って
います。
接待を伴う飲食業・・・・の意味が分かりませんでした。
接待とは営業などで交渉相手を誘ってごちそうする事・・・と
思っていましたが全然違いました。
サボテンの花が今朝開花しました。
直径5センチぐらいの小さな子供を昨年頂いて、なんと1年目で3個のつぼみが
ついています。
ところが複雑で華やかなしべの中が、なめくじさんの居住区になっており
雨に濡れたこともあるのか根元からぽっきり折れて落ちていました。
下写真は部屋撮りです。