明けましておめでとうございます
昨年は多くの方に見ていただきありがとうございました。
今年も相変わらず写真を撮り続けていくことと思います。
よろしくお願いします。
写真はTOKOちゃん(5歳)のアレンジメント作品です。
明けましておめでとうございます
昨年は多くの方に見ていただきありがとうございました。
今年も相変わらず写真を撮り続けていくことと思います。
よろしくお願いします。
写真はTOKOちゃん(5歳)のアレンジメント作品です。
夢のあるお菓子です!撮りがいあります。
さて、無事スマホ開通しました。
まずはLINEの引き継ぎというのをやったんですが、なかなか
一筋縄ではいきませんでした。
お友達の新規追加について
近くにいてQRコードからの追加は簡単だと思いますが
離れた友達を追加するのが非常に困難です。
今年も何軒かのお宅で年賀状作成のお手伝いをさせていただきました。
いつも和服や帯の絵柄をスキャンして、斬新な素材つくりをされるT家にて
あれやこれや思案中、洋柄のソファーの上にさりげなく置かれた和の帯
との調和が素敵で思わず撮影してしまいました。
この時期ですので、私は伝統にとらわれることなく、
斬新で明るい色調、みた人がハッとするものや
笑顔がこぼれるようなものがおすすめです。
スマホの値下げ合戦が始まっていますが、もともと安い格安スマホ
を購入しました。
スマホは店頭で買うものと思っていましたが、「ネットで買えるよ」とか
「いろいろ安いの自由に選べるよ」とか、周りの男性から情報もらって
刺激され、長時間格闘して購入できました。
セットアップはこれから、まず小さくて繊細なsimカードを挿す
なんてこわい!と思ったのですが、youtubeで挿し方からセットアップ
方法まで親切丁寧に説明してくれてる方が大勢。
挿す場所を開ける道具までちゃんとついてる。
無事開通したらうれしい!
スマホ体験会の講師をしてながら、もともとスマホの仕組みや選び方
などはいまいち知ろうとしていませんでした。
ショップに行っても何をどう聞いたらいいのかわかりませんでした。
今回調査の結果、街でよく見かける「最安980円!!」とか
「ド〇〇値下げ2980円!」とか、内容がよく理解できるように
なりました。
寒さには強い私が寒さを感じるこの数日。
手袋の先が冷たくて厚い手袋が欲しいと感じた今日の朝、
夕方イルミネーションを撮りに行くなんてとてもとても。
地元駅前もお店の閉店は早まり、人も足早に自宅へと
まっしぐらな感じ。
できるだけ明るい写真を撮りたいと思っています。
頂いたマロングラッセとワイン漬けレーズンチョコレートです。
いつもありがとうございます。
高齢の為かなり足元が怪しくなった夫ですが、少年のころから
通い詰めている秋葉原だったら何時間でも歩けるのです。
リハリビになるのならいいか・・・とちゃっかり同行していますが
この頃は私のほうが参ります。
その秋葉原ジャンクやさんで数年前のコンパクトデジカメを
安いからと言って同じものを3台買った。(1個2,000円)
カメラは問わない、どんなカメラでもOK派の私はそのデジカメに
挑戦することにします。上の写真。
スマホに遠隔ミーティング、SNSなど、80歳以上の高齢者も
普通に使われるようになりました。
パソコンのお手伝いがいつのまにかSNSやスマホのお話が
多いです。
急激な変化に、驚きや嘆きの相談もあります。
SNSを初めて、宣伝やお誘いやポイント上げます・・・などの
身に覚えのないメールが来ると、何とか答えないといけないと
義務に感じてクリックするかしないか苦悩されます。
「身に覚えのないメールには反応しないでください!」
この一言に限ります。
知り合いとのメール交換では、年代の違いによる表現の
仕方でとても傷つくことがある・・・・とおっしゃる。
読まなかったことにできるか、無視できるか、忘れることが
できるかが鍵です。
追求せず、深みにはまらず・・・徐女に慣れてほしい
ものです。
参加2回目のakamatuさんです。
部屋撮影の楽しみ方に興味をもってくださっています。
しかも最適なレンズをお持ちです。
ぼけの美しい写真がこれからもたくさん撮れること思います。
独自のアングルで透明感のある夢の写真です。
伊勢丹横の通路
新宿駅新南改札前
例年豪華な、そばのサザンテラスを撮りに行ったのですが、全然光が
見えず、今年はやらないのか?と思ったのですが・・・・どうなんで
しょうか?
高島屋横の通路
調理前の食材を50℃のお湯で洗う・・・という料理教室に
参加しました。
講師は高垣内真理子さん。
野菜も魚も肉も50℃のお湯で洗うと歯ごたえと味がよくなると
いうものです。
レタスを50℃で洗う?煮えてしまわないか?と思ってしまいますが
全然真逆です。しおれていたものがしゃきっとぱりっとなります。
50℃のお湯で気孔が開き再び水分を吸うからだそうです。
果物は熟成され、魚や肉はあくや臭みが取れてよりおいしくなる
のです。
いちいち50℃のお湯を作って洗うなんて手間?と思って
しまいますが、これが習慣にしてしまえばそれほどでもなく、むしろ
やらないほうがストレス。
ヨドバシで水温計を買ってきました。
すでにこの方法は広まっているらしく
「今話題の50℃前後で洗うシャキッと洗いに便利なデジタル
温度計」と書かれていました。
これ50℃で洗った後のシシャモ、普通シシャモってどよんとして生き生きとは
していませんよね。それがこのようにきれいな色によみがえります。
50℃洗いしたものとしないもの、食べ比べています。
ニンジンやブロッコリーが一番味の違いが判ります。
ニンジンはあらった後しばらく漬けておき、きんぴらにしたら
いつものとは違う最高においしかったです。
当日は、しゃけ、サバ、ししゃも、アサリの味噌汁、大根おろし、シイタケ
じゃこ、米など全て50℃で洗って調理、試食させていただきました。
さらにこの日は、料理は「蒸す」ことによっておいしく
なるという「低温スチーミング調理」の提唱者平山一政先生もおいでになって
いて、お話を聞くことができました。