先日放送された「ためしてガッテン」で取り上げられたのは「きくらげ」でした。
あんまり注目を浴びない素材ですよね。
そもそも海で取れる海藻かと思ってたくらい。
スーパーへ行っても2種類くらいしかありません。(探すの大変)
これが植物繊維が豊富で美味しいものだという内容だったので即作りました。
直後に作ったのは中華料理屋さんによくあるきくらげと卵の炒め物。
これもとても美味しかったのですが、CafeWith遊のママさんから教えて
もらったのが写真の料理です。
もやしときくらげをごま油で炒め、めんつゆで味付け、出来上がった
ところへ塩もみしたきゅうりとゴマをたっぷりかけて出来上がり。
もやし、きくらげ、きゅうりの三つはどれも味を主張するものでは
ありませんが、もやしは50℃で洗ってあるのでしゃきしゃき、
キュウリもしゃきしゃき、そこへこりこりのきくらげ。
歯触りで食べる料理というのもやめられない美味しさです。
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古い倒れたような樹木に生えるようですね。
風味がないのが特徴なので何に入れても邪魔にならないと放送で言ってました。
これからは常備食にしたいと思っています。
友人宅は樹木が多いですがきくらげも生えてくるようで、よく食べてるとの事でした。
昔、うちの庭木にきくらげのようなものが生えてきて、食べていいのか迷って結局怖くて食べないで終わりました。。