カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

梅干し

2021-08-03 12:10:08 | 食べ物

できました。
生涯初の挑戦、干さない梅干しを作りました。
当初の瓶詰めのまま土用の日の太陽に充てただけです。
ふっくらと大きく膨らみ、味はグラニュー糖が入っているので
まろやか、だけど甘くはない昔の味の梅干しです。
仕込み時の記事



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エメさん (カメラぐらし)
2021-08-11 18:04:03
グラニュー糖は塩と同量の梅1キロに対して10パーセント。
しょっぱさが緩和されてちょうどいい味です。
今の人は梅干しのすっぱさは耐えられないから、はちみつ入りの方が売れるそうです。
こちらでスーパーに置いてあるのはたいていはちみつ入りなんですよ。
返信する
こんにちは (エメ)
2021-08-11 15:37:23
はちみつ入りは食べたことがないような・・
我が家のは塩だけです。
塩はグリーンコープ(地元)のなぎさです。
手頃価格で旨みがあって美味しいです。
グラニュー糖は何パーセント位入れますか?
返信する
エメさん (カメラぐらし)
2021-08-11 11:19:33
なーんだ!とおもうくらい簡単にできました。
最近のはちみつ入り梅干しはどう思われますか?
苦手です。
返信する
こんにちは (エメ)
2021-08-03 16:46:00
美味しそうです。
完成おめでとうございます♪
私も瓶ごと日に当てます。良い色になりますよね。
返信する

コメントを投稿